Comenzó el gran torneo de Linares

lunes, 27 de febrero de 2006 · 01:00
México, D F, 27 de febrero (apro)? El 18 de febrero se iniciaron las hostilidades en el torneo más famoso del mundo, el que se organiza desde hace 23 años en Linares, España Curiosamente, por vez primera se lleva a cabo la mitad del mismo en tierras mexicanas Gracias al apoyo del gobierno de Michoacán, la organización de uno de los campeonatos más fuertes del mundo decidió dividir en dos sedes la justa: Morelia, Michoacán, y Linares, España Así, en estos momentos tenemos a ocho extraordinarios grandes maestros que desarrollan su gran arte para satisfacción de los ajedrecistas, tanto locales como los que siguen vía Internet (y otros medios), las partidas disputadas Los jugadores invitados a esta justa son: Peter Svídler, de Rusia, con 2765 puntos Elo de clasificación; Lev Aronian, de Armenia, con 2752 puntos; Peter Leko, de Hungría, con 2740 puntos; Vassily Ivánchuk, de Ucrania, con 2729; Etienne Bacrot, de Francia, con 2717 puntos; Teimour Radjábov, de Azerbaiyán, con 2700 puntos, y finalmente, Francisco ?"Paco"? Vallejo, con 2650 puntos Elo El torneo se juega con el sistema de todos contra todos (round?robin) a doble vuelta, es decir, partida y revancha Se disputan premios por alrededor de 380 mil euros En paralelo a este fantástico evento, se están desarrollando actividades culturales, entre las que destacan conferencias, ciclo de cine, teatro, marionetas, todas en referencia al ajedrez, desde luego Además está terminando en estos momentos el "gran torneo abierto mexicano", con premios por alrededor de 450,000 pesos, el cual aparentemente ha ganado el cubano y gran maestro Lázaro Bruzón, que viene de competir en el torneo de estrellas juveniles que recién terminó en Cuernavaca, Morelos, en donde los ganadores fueron Ponomáriov y Vallejo, que parece que está en buena forma Los ocho ajedrecistas que participan en el torneo de Linares de este año empezaron combativamente desde la primera ronda Vallejo, el jugador que viene a ser local, perdió contra Leko, Svídler jugó una partida sensacional contra el actual campeón mundial de la FIDE, Topálov, a quien derrotó en un final que tenía a todos los jugadores en el borde del asiento Aparentemente el campeón del mundo cometió algún error al final en una posición que algunos pensaban podía sostenerse Sin duda Svídler vio lejos y profundo en la posición crítica y mereció la victoria Así, el reluciente campeón empieza con la corona abollada (cabe recordar que Topálov ganó, empatado con Kaspárov, el torneo de Linares del año pasado) Por su parte, Bacrot e Ivánchuk empataron en una larga lucha que derivó en un final de torres muy parejo Finalmente Aronian le ganó un complicado y difícil final a la estrella azerbayana, y a decir de muchos, el sustituto de Kaspárov, Teimour Radjábov Para esta segunda ronda ya han terminado algunas partidas Radjábov pierde con Leko Vallejo vuelve a perder también, pero ahora contra Svídler Topálov lucha contra Bacrot un final con ligera ventaja, pero que por el momento es difícil de pronosticar y por último Ivánchuk y Aronian parece favorecer en definitiva al ucraniano, aunque desde luego, a este nivel siempre hay muchos recursos La emoción ajedrecística seguirá en Morelia hasta fin de mes Una vez terminada esta primera mitad los gladiadores se desplazarán a Linares a concluir la segunda parte del torneo Ojalá y que esto se convierta en una tradición, lo que garantizaría que el ajedrez del más alto nivel tuviese al menos cita anual en nuestro país Las partidas se transmiten en vivo desde diferentes sitios: ajedrezenlinarescom, en el club de ajedrez ICC (Internet Chess Club: chessclubcom), entre otros