Colima: Buscan cumplir normas sobre exportación de hortalizas

jueves, 9 de febrero de 2006
Tecomán, Col , 8 de febrero (apro)- Con el objetivo de lograr la reapertura de la frontera de Estados Unidos para la exportación de frutas y hortalizas de esta entidad, fue integrado un grupo interinstitucional que coadyuvará con los productores colimenses para cumplir las normas de inocuidad impuestas por el país vecino, informó David Munro Olmos, director de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Desarrollo Rural En el marco de su participación en el taller "Nuevas alternativas para el control de problemas fitosanitarios del suelo", organizado por la Universidad de Colima en este lugar, el funcionario señaló que en la entidad hay preocupación por la producción de hortalizas, dado que las medidas aplicadas desde 2002 por Estados Unidos han afectado a estos cultivos Explicó que uno de los aspectos que ha causado mayores problemas a la exportación de hortalizas y frutas es la exigencia del país del norte, en sentido de que el melón chino, el jitomate, el cebollín y el cilantro deshidratado cumplan con determinadas prácticas agrícolas y de empaque, pues dichos productos tienen que estar certificados a través de dependencias como la estadunidense Oficina de Drogas y Alimentos Esta situación, mencionó, causó un impacto importante en 5 mil hectáreas que se dedicaban a ese tipo de cultivos, de los que 80% correspondía al melón chino, y la mayoría de éste era exportado a Estados Unidos, pero a partir de la aplicación de esta norma, el estado se quedó sin ese mercado para exportar sus hortalizas Hasta ahora, dijo, ya se logró la certificación de un grupo de productores de Ixtlahuacán, luego de trabajar conjuntamente con el gobierno estatal y el organismo auxiliar de sanidad vegetal del estado Durante su participación en el taller, David Munro presentó una ponencia intitulada "Campo limpio", en la que analizó los problemas de la calidad del agua que se usa en la agricultura, las afectaciones que causan los plásticos depositados en los terrenos de siembra, así como las que provocan los envases de agroquímicos y de fertilizantes, al igual que hizo una revisión de cómo se usan y qué destino se les da esos plásticos Por su parte, dentro del mismo evento, el investigador Fabio Chavarri, de la Universidad de Costa Rica, narró cómo los productores de ese país han podido disminuir en más de 50% el uso del bromuro de metilo en la agricultura en los últimos seis años Explicó que esta sustancia, al ser liberada en el suelo, provoca que entre un 60 y un 90% del bromo alcance la estratosfera, con el consiguiente perjuicio para la capa de ozono, situación por la cual a escala mundial se ha tomado la decisión, a través de ONU, de eliminar todas las sustancias que afecten esa capa, y se busquen otras opciones para control de plagas que no sean nocivas Ante ello, agregó, las nuevas opciones han sido el mejorar los sistemas agrícolas, implementar manejos integrados de cultivos y plagas, así como la sustitución de productos agroquímicos y mecanismos, ambientalmente "amigables", a través del control biológico y tener un trato del suelo como un ser vivo, con todos sus microorganismos Según Chavarri, en dos años más se puede llegar a cumplir la eliminación del uso de bromuro de metilo en los países desarrollados y, en el 2015, en naciones en vías de desarrollo

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