Lev Aronian: ¡Campeón de Linares!

lunes, 20 de marzo de 2006 · 01:00
México, D F, 20 de marzo (apro)- Hace un año prácticamente, el mejor jugador de todos los tiempos, Garry Kaspárov, ganaba en torneo magistral de Linares y anunciaba su retiro formal de las competencias Para sorpresa de propios y extraños, el ogro de Bakú se iba del ajedrez de elite en uno de sus mejores momentos Nadie duda que su retiro afecta al ajedrez mundial en muchos sentidos, pues como promotor, con esa energía en todo lo que hacía, Kaspárov era (y sigue siendo, probablemente), un icono importante Hoy, no cabe la menor sospecha, el puesto está por ser ocupado Así, los organizadores del torneo de Linares ven con preocupación que su gran torneo no tendría a estrellas del calibre de Kaspárov, que él, por sí mismo, era el espectáculo central En un afán por revivir el ánimo y la expectativa de este torneo, Linares se hizo este año en dos partes La primera mitad en la ciudad de Morelia, Michoacán, y la segunda en el propio pueblo de Linares, España Aquí en México se organizó entonces, alrededor de este torneo, un festival completo de ajedrez Hubo exposiciones, conferencias, partidas simultáneas, un torneo gigantesco (más de 760 competidores), y además, el mismísimo torneo de Linares? Fue sin duda una gran fiesta que duró dos semanas Aquí vimos a Topálov, el campeón del mundo de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE), que sorprendentemente perdiera 3 partidas de 7 en la primera mitad, logrando apenas 25 puntos Para colmo, el español Vallejo vencería en una larguísima partida al campeón mundial, lo cual pronosticaba un pésimo torneo para el búlgaro Peter Leko, en cambio, llegaría a 5 puntos y se iría a España a terminar el torneo como el más probable vencedor Sin embargo, Lev Aronian saldría de Morelia con 45 puntos, pisándole los talones al húngaro que lo aventajaba solamente por medio punto Con este escenario empezó Linares en Linares Topálov ganó sus tres primeras partidas y de ir penúltimo, de pronto se ocupó de los primeros sitios; incluso, con esperanzas de ganar el torneo Su regreso demostró la calidad de los grandes Para muchos, toda la parafernalia que se armó en Michoacán, los compromisos que cumplió como campeón del mundo frente a los medios, yendo a tirar penales contra el portero del equipo Morelia, etcétera, distrajeron al campeón de su verdadera ocupación: demostrar en el tablero que es el mejor La penúltima ronda fue extraordinaria Leko (con negras) contra Topálov Con un empate, el húngaro prácticamente se coronaría campeón de Linares, pero el gran campeón venció en 71 lances de una dramática partida, no exenta de errores Así, de repente Leko y Topálov empataban el primer sitio Más atrás llegaba Radjábov, que vencía a Svídler y empataba también el primer puesto Y para no ser menos, Aronian hacía lo propio En suma: cuatro jugadores en primer sitio y una sola ronda más por jugar Topálov iba con Vallejo, el último lugar, mientras que Leko enfrentaría a Aronian Todos pensaban que Vallejo caería y que Topálov lograría la gran hazaña? Pero el español sacó fuerzas de flaqueza y empató con el campeón mundial Con este resultado sólo faltaba ver quién ganaría entre Leko y Aronian Un empate entre ellos llevaría a Linares a tener el campeonato dividido en cuatro jugadores? Pero Lev Aronian, que viene de ganar la copa mundial, decidió que era su oportunidad y apretó la posición Leko no pudo mantener la tensión Cedió algunos puntos y terminó cayendo El nuevo campeón de Linares es Lev Aronian, en una final que tardará en ser olvidada Los resultados finales quedaron así: 85 GM Levon Aronian (Armenia 2752); 80 GM Teimour Radjabov (Azerbayan 2700); 80 GM Veselin Topálov (Bulgaria 2801); 75 GM Peter Leko (Hungría 2740); 65 GM Peter Svidler (Rusia 2765); 65 Vassily Ivanchuk (Ucrania 2729); 60 GM Etienne Bacrot (Francia 2717); 50 GM Francisco Vallejo Pons (España 2650)