Greenpeace: 95% de los mexicanos ignora qué son los transgénicos (Primera de dos partes)

viernes, 11 de agosto de 2006
* Ambientalistas declaran a comunidad purépecha libre de maíz modificado * El plan piloto sería llevado a otras regiones; este sábado, el acto oficial Pichátaro, Mich , 10 de agosto (apro)- Enclavada en lo más alto de la sierra Purépecha, y dentro del municipio de Tingambato, esta comunidad fue declarada por Greenpeace como la primera población indígena libre de maíz transgénico, según anunció Gustavo Antugnani, coordinador en el país de la campaña Explica que 95% de los consumidores mexicanos ignora qué son los transgénicos, y no saben si los está ingiriendo y en qué alimentos, en tanto que 98% opina que las empresas deben informar en sus etiquetas si sus productos contienen estos elementos Recordó que México importa de Estados Unidos más de 6 millones de toneladas de maíz cada año, de las que 45% son de maíz transgénico Estos organismos de laboratorio --que no han sido debidamente evaluados-- están siendo incluidos en los alimentos sin informar de ello a los consumidores, por esa razón Greenpeace ha elaborado esta lista roja y verde en beneficio de éstos De ahí la importancia ?destacó el ambientalista-- de que esta comunidad purépecha, sus cultivos de maíz con semilla criolla y productos orgánicos (sin pesticidas, fungicidas ni abonos químicos), se hayan declarado libres de transgénicos, lo que servirá como un proyecto o plan piloto a ser utilizado en otros pueblos indígenas mexicanos, aclaró Antugnani Feria del maíz De esta forma, el próximo sábado acudirán a la Feria del maíz, en la comunidad de Cuanajo, municipio de Pátzcuaro, representantes de Greenpeace y autoridades de los tres niveles de gobierno En Pichátaro se estima que 80% de los casi 6 mil habitantes dependen directa o indirectamente del trabajo artesanal, pero la mayoría cultiva maíz de manera tradicional, para el autoconsumo Además, la comunidad es visitada por turistas extranjeros para la compra de muebles rústicos de madera Esto se atribuye a dos razones: la ubicación de Pichátaro y la fecha del evento, pues la comunidad se localiza en la llamada "ruta clásica", que es la zona de mayor infraestructura turística en el estado, y justo entre la zona lacustre y la meseta En entrevista, Antugnani señala que se realizan varios programas para que no se eche mano de material transgénico en alimentos, como en la comunidad purépecha de Pichátaro, en que participaron el gobierno estatal, Semarnat, científicos de la Universidad Michoacana y de la UNAM Reveló que, como resultado del taller "El régimen de protección especial del maíz en la ley de bioseguridad de organismos genéticamente modificados", celebrado en el Palacio Legislativo de San Lázaro el 12 de junio anterior, se tomaron en cuenta los siguientes aspectos: --México es el centro de origen del maíz y todo el territorio nacional es un centro de diversidad, dada la distribución actual de razas y variedades criollas de este cultivo; --El proceso dinámico de domesticación continua del maíz se sigue llevando a cabo en el medio rural mexicano, a través del mejoramiento genético autóctono de las variedades, que dependen de la selección artificial local, así como del flujo génico que se concreta a través de un intercambio frecuente de semillas entre diversas y distantes regiones rurales; --El maíz no es sólo un bien comercial, sino una de las bases de la alimentación de los mexicanos, y constituye una expresión integral de la relación entre naturaleza y cultura, de la que depende la subsistencia de una gran parte de la población rural, a través de cuyas actividades se fortalece el tejido social de las comunidades y los pueblos, así como la conservación de la agro-diversidad; --Las comunidades rurales e indígenas mexicanas han creado, a través de más de 300 generaciones, la diversidad del maíz como un patrimonio y un legado para la humanidad, y por ello estas comunidades constituyen el mejor resguardo del acervo genético de las semillas de maíz "La diversidad genética del maíz nativo ofrece variedades especializadas que han demostrado su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones climáticas, tipos de suelo, resistir a plagas y enfermedades y satisfacer diversas demandas para actividades culinarias, artesanales o industriales; esa diversidad es un factor clave para la seguridad alimentaria de México en el futuro "Las prácticas agrícolas y culturales, así como la forma de reproducción del maíz, facilitan su hibridación con variedades de maíz genéticamente modificadas, con lo que se incrementa sustancialmente la incertidumbre en cuanto al impacto que se produciría en la constitución genética y las características del maíz" El ambientalista aseguró que, en Estados Unidos, no se ha podido segregar a las variedades transgénicas de las no transgénicas, demostrando con ello que incluso bajo condiciones estrictas de regulación, ha sido imposible evitar el flujo génico de variedades transgénicas a no transgénicas, una vez que las primeras se plantan a campo abierto Denunció que la introducción de maíz transgénico en México constituye un serio riesgo de perder la riqueza genética del germoplasma como recurso público, al privatizarlo a través del sistema de patentes controlado por las corporaciones transnacionales que buscan comercializarlos en México "Por esto, dado que aún no se tiene datos firmes sobre la presencia de transgenes en las razas criollas en todo el territorio nacional, es imprescindible impedir siembras en campos abiertos bajo cualquier régimen, pues será imposible distinguir el posible flujo génico de éstas del flujo que ya pudo haber ocurrido"

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