Advierte Greenpeace riesgo de que en México se consuma arroz transgénico

martes, 13 de febrero de 2007 · 01:00
México, D F, 12 de febrero (apro)- Debido a que en México no existe ningún control ni se realizan evaluaciones sanitarias, la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenaparroz) y la organización ambientalista Greenpeace, advirtieron sobre el inminente riesgo de que los mexicanos estén consumiendo arroz transgénico que ha sido rechazado en todo el mundo Con pruebas documentales obtenidas a través de la Ley de Transparencia, Greenpeace confirmó la falta de coordinación entre las secretarías de Salud, Agricultura y Hacienda, y la ausencia de un responsable que verifique que no entren al país granos y alimentos transgénicos no autorizados La organización ambientalista manifestó su preocupación ante dicha falta de coordinación, debido al riesgo que existe de que ingresen al país de manera ilegal miles de toneladas de arroz contaminado con transgénico no autorizado para consumo humanos provenientes de Estados Unidos, descubierto en agosto del año pasado Greenpeace y la Fenaparroz presentaron el reporte "Industria del arroz en crisis" que documenta el rechazo hacia este cereal transgénico alrededor del mundo e incluye los compromisos públicos de 41 de los mayores exportadores, procesadores y comercializadores del grano de garantizar que sus productos permanecerán libres de modificaciones genéticas El organismo no gubernamental recordó que a raíz del descubrimiento, varios países limitaron sus importaciones de arroz estadunidense, excepto el mayor comprador: México El 80% del arroz que se consume en nuestro país proviene de Estados Unidos, por ello los mexicanos están en riesgo de estar consumiendo un cereal transgénico cuyo consumo es ilegal, insistió Greenpeace Apuntó que el arroz estadunidense contaminado ya ha sido localizado en 19 países alrededor del mundo "Sabemos que las secretarías de Salud y de Agricultura hicieron pruebas de transgénicos al arroz que se vende en México y al que está llegando a México, pero estos resultados no se han hecho públicos", denunció Areli Carreón, coordinadora de la campaña de consumidores de Greenpeace México Carreón demandó que se den a conocer esos análisis y se explique qué medidas se van a tomar para revisar y verificar que a nuestro país no entren granos transgénicos no aprobados "A nuestro país está entrando arroz muy barato de dudosa calidad Demandamos que las autoridades mexicanas actúen inmediatamente para hacer cumplir la ley y eviten que el arroz transgénico ilegal llegue a la mesa de los consumidores", dijo Alejandro Díaz Hartz, presidente de la Fenaparroz El arroz producido en México no tiene este problema de contaminación y puede encontrarse en el mercado bajo distintas marcas con el sello del Consejo Mexicano del Arroz, que garantiza su producción nacional, sin transgénicos "Las pérdidas económicas provocadas por la contaminación del arroz con transgénicos son una alerta de lo que puede ocurrir si se autorizan las siembras experimentales de maíz en México La experiencia de la contaminación del arroz en Estados Unidos pone en evidencia la falta de control de la industria biotecnológica sobre los cultivos transgénicos sembrados al aire libre y debe alertarnos sobre los riesgos reales y los peligros potenciales que corremos si se otorgan permisos a la siembra experimental de maíz en México", señaló Gustavo Ampugnani, coordinador de transgénicos de Greenpeace México "Es urgente que las autoridades mexicanas instalen mecanismos rigurosos y confiables para controlar y verificar la calidad de los granos que entran a nuestro país La presencia de transgénicos ilegales y rechazados por los consumidores puede agravarse a partir de enero 2008, cuando entren a mansalva productos de dudosa calidad alimenticia, sin ningún tipo de regulación Ni los consumidores, ni la industria alimenticia, ni los productores agrícolas podemos permanecer bajo la actual situación de irresponsabilidad y riesgo" concluyó Ampugnani

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