Ivanchuk ganó el torneo de Bulgaria

lunes, 2 de junio de 2008 · 01:00
México, D F, 2 de junio (apro)- El extraordinario Vassily Ivanchuk (conocido como Chuki), ganó con punto y medio de ventaja (sobre su más cercano perseguidor), el torneo M-Tel, celebrado en Sofía, Bulgaria El desempeño del gran maestro ucraniano fue de casi 3000 puntos de rating (recordemos que el mejor jugador del mundo, Garry Kasparov tuvo como mejor rating 2851 puntos) Es decir, si el desempeño en fuerza de un jugador puede medirse numéricamente, en el caso de Ivanchuk, éste logró jugar 249 puntos por encima del mejor nivel de un campeón mundial Algo verdaderamente sorprendente Los resultados finales fueron: 1 Vassily Ivanchuk (Ucrania), con 8 (de 10 puntos posibles); 2 Vesselin Topalov (Bulgaria), con 65 puntos; 3 Teimour Radjabov (Azerbayán), con 55 puntos; 4 Iván Cheparinov (Bulgaria), con 4 puntos; 5-6 Bu Xiangzhi (China) y Levon Aronian (Armenia), ambos con 3 puntos Cabe señalar que Ivanchuk no perdió partida y logró una primera vuelta perfecta, ganando todos sus partidos En total hizo "+6", es decir, ganó 6 partidas más de las que perdió, que en este caso no fue ninguna Es un resultado fantástico Topalov, por su parte, ganó cinco partidas, pero sufrió dos derrotas, una frente al ganador del torneo y la segunda frente al de China, quien tuvo muchísimos problemas en el torneo Por ejemplo, en su partida contra Ivanchuk, Bu quedó perdido en la jugada 9 (aunque siguió jugando una veintena más de jugadas para no rendirse tan apresuradamente) Sin embargo, el chino se recuperó y venció al campeón del mundo de 2005, Topalov, en gran estilo Cheparinov, por otro lado, es segundo de Topalov y es claro que hay una especie de "jetatura", pues perdió ambas partidas contra su amigo y excampeón mundial No obstante, el haberlo incluido en este torneo resulta bueno para que el jugador juegue en las ligas mayores La decepción fue sin duda Levon Aronian, que está pasando por un bajo nivel de ajedrez Siendo uno de los mejores del mundo, Aronian no pudo ganar una sola partida en el torneo, logrando solamente seis empates y acumulando cuatro derrotas Mal momento ajedrecístico para el de Armenia, sin duda El torneo de Sofía se jugó en condiciones que parecen ser únicas, pero que probablemente se conviertan en un estándar en los torneos de elite Por ejemplo, se jugó en un salón cuadrado, con paredes de cristal, a prueba de ruidos Los empates acordados están prohibidos expresamente y los jugadores no pueden hablarse en las partidas No se pueden hacer propuestas de tablas y el empate puede darse solamente si se repite la posición 3 veces, es una posición de tablas teóricas en donde ningún jugador puede hacer nada para ganar o, bien, quedan rey contra rey En cualquiera de los casos, el árbitro está apoyado por un gran maestro para tomar la decisión final de la partida Todo esto con afán de que los jugadores no hagan "tablas de grandes maestros" y que luchen hasta el final cada partida Es claro que hubo un código de vestimenta y todos debían ir de traje y corbata Los organizadores quieren poner al ajedrez en un status de deporte profesional, donde los jugadores se comporten como tales y vistan, incluso, adecuadamente Ya la empresa Intel, cuando patrocinó algunos torneos, obligó a un código de vestimenta Desafortunadamente Intel abandonó el apoyo al ajedrez cuando Kasparov ?el artífice de ese trato? decidiera jugar contra la máquina de IBM, asunto que no le gusto mucho a Intel y simplemente, los dejaron de patrocinar