El colesterol: lo bueno y lo malo

lunes, 14 de julio de 2008
MÉXICO, D F, 9 de julio (apro)- Ante cifras que señalan que 216 millones de mexicanos tienen altos niveles de colesterol, surgen dudas sobre el origen de esta sustancia, las formas de evitarlo o atenderlo, cuestionamientos a los que responde el libro Colesteerol: lo bueno y lo malo Escrito por Victoria Tudela Abad, el volumen fue coeditado por el Fondo de Cultura Económica (FCE), la Secretaría de Educación Pública (SEP) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), y ya está en la cuarta edición en la colección Salud Tudela, quien cuenta con un doctorado en ciencias biológicas y una especialidad en genética médica, presenta en este trabajo, de 77 páginas, un total de siete capítulos, que se centran en tres aspectos fundamentales: la descripción del colesterol y su función en el organismo humano; el colesterol y su intervención en la enfermedad coronaria, y los factores que influyen en su desarrollo, como el hereditario (uno de los principales) También se explican las formas de control del colesterol a través de consejos de ejercicio y dieta Es un libro de información general que ayuda a conocer a esta sustancia grasa que se encuentra en el organismo humano y causante (sin el debido tratamiento) de accidentes cardiovasculares, como embolias y formación de coágulos que se transforman en infartos al miocardio o cerebrales En México, el 90 por ciento de la población tiene el riesgo de sufrir un infarto en menos de 10 años, debido a los altos niveles de colesterol sin una detección pronta El siguiente es un fragmento del capítulo Sin colesterol: "En la actualidad es frecuente que encontremos en el mercado productos diversos de la industria alimentaria nacional y extranjera que llevan esta leyenda en sus etiquetas: ?sin colesterol? o ?Colesterol Free? (que viene a ser lo mismo pero en inglés) "A pesar de que las normas comerciales de muchos países no permiten lo que éstos no contienen --pues la lista de ingredientes que un producto puede dejar de contener es infinita--, ?sin colesterol? se anuncian productos lácteos, como margarinas, leche, yogur; sustitutos del tocino producidos con base en proteína de soya; diversas marcas de pan de caja; mayonesas, maíz para hacer palomitas en horno de microondas, manteca de cacahuate y demás Hoy se puede encontrar en supermercados incluso todo un menú, preparado y congelado, para individuos que requieren una dieta baja en contenido de colesterol "El leer este tipo de avisos en las envolturas de los alimentos puede hacernos pensar, de entrada, que el consumir colesterol es una cosa mala; que se trata de un ?ingrediente? que hay que evitar si queremos alimentarnos de manera saludable Pero, en realidad, ¿qué sabemos acerca del colesterol? ¿Qué tiene de nocivo para que debamos evitar consumirlo? "En muchas ocasiones, la leyenda ?Sin colesterol? en el envase de un producto alimenticio es un recurso mercadotécnico del fabricante para inducir a su consumo El mensaje que por este medio parecería transmitir es: puesto que el producto carece de dicho ?ingrediente?, puede ser consumido en abundancia, sin riesgo para la salud "La verdad es que muchos productos de los anunciados ?sin colesterol? no tienen por que tenerlo si contienen sólo derivados de vegetales porque estos, en términos generales, carecen de colesterol Pero el fabricante del producto sabe que si utiliza un término científico como el de colesterol en sus envolturas, el consumidor se sienta más seguro de adquirir un producto de buena calidad"

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