Peter Leko, campeón de Dortmund

lunes, 14 de julio de 2008 · 01:00
MÉXICO, D F, 9 de julio (apro)- El tradicional torneo de Dortmund ha terminado con la victoria del gran maestro húngaro Peter Leko, quien logró 45 puntos, de 7 posibles, sin perder partida Le siguieron cuatro jugadores que lograron medio punto menos: Ivanchuk, Mamedyarov, Nepomniachtchi y Gustafsson Con 35 puntos tenemos al alemán Naiditsch En séptimo puesto, con menos del 50% de los puntos (3 de 7), el retador del campeón del mundo, Vladímir Kramnik y Van Wely con 1 punto en la última posición Leko demostró su constancia en los torneos que juega Es un jugador que probablemente no pierda más de 10 partidas al año jugando en las competiciones más fuertes del mundo Aquí no perdió partida alguna y, al contrario, ganó dos partidas importantes, la primera frente al incansable Ivanchuk y contra Gustafsson, quien lideró la competencia hasta que Leko le ganó, colocándose este último a la cabeza del torneo Ivanchuk, por su parte, venció a Naidistch y Kramnik, lo cual lo colocó como firme candidato al triunfo, pero al perder con Leko, sus aspiraciones al primer puesto desaparecieron En cambio, Nepomniachtchi y Mamedyarov empataron todas menos una, en la cual ambos vencieron al colero del torneo, el gran maestro holandés Van Wely, que tuvo una terrible actuación, perdiendo en cinco ocasiones, dos de ellas en partidas miniaturas (menos de 20 jugadas) Uno de las peores actuaciones de Van Wely Por su parte, el alemán Gustafsson fue el animador constante del torneo Siendo el jugador de menor rating jugó inspirado y estuvo a punto de colocarse la corona de campeón Sin embargo, Leko le cortó las alas en una larga partida en la que terminó venciéndolo Sin embargo, el alemán se fue con 15 puntos de más para su puntaje, amén de haber ejecutado interesantes producciones ajedrecísticas Naiditsch, ya campeón en alguna otra edición de Dortmund, simplemente cumplió Perdió con Gustafsson y con Ivanchuk, pero a cambio logró una interesante victoria teórica sobre Kramnik, con una línea aguda en la defensa Petroff, que el excampeón mundial no pudo resolver De hecho, Kasparov, al mirar esta partida indicó que la variante la conocía y que la había analizado allá por 1999 Sin embargo, piensa que subestimó las posibilidades que las blancas tienen en esta variante Sin duda fue una preparación casera en la que Kramnik cayó redondito En lo que se refiere a Vladimir Kramnik, campeón de Dortmund en múltiples ocasiones, tuvo una decepcionante actuación Perdió con Ivanchuk y Naiditsch y sólo pudo ganarle a Van Wely, que estaba en mala forma La razón de esto puede deberse a que Kramnik debe estar preparándose para su match contra Anand a fines de octubre, en donde se decidirá quién es el campeón mundial de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) Ocurre que cuando uno estudia fuertemente suele bajar uno de juego por un tiempo, hasta que los nuevos conocimientos son asimilados y entonces el estudioso se vuelve aún mejor jugador Habrá que ver qué pasa en el futuro, porque lo que sí fue claro fue la falta de garra del excampeón del mundo Tendrá mucho que trabajar en los meses que vienen Dortmund presentó un torneo en donde hubo 17 empates contra 11 partidas decisivas, de las cuales 8 se ganaron por parte de las blancas y sólo 3 por parte de las negras El formato de Dortmund lo hace uno de los torneos más cortos del circuito internacional de ajedrez, y cuando un jugador pierde una primera partida en dicho torneo, sus aspiraciones disminuyen considerablemente Tal vez por ello Kramnik decidió intentar minimizar los daños o experimentar con algunas líneas que pudiese estar preparando para su próximo compromiso por el campeonato del mundo Ya veremos cómo se dan las cosas