Cambia tropiezos por el oro

miércoles, 20 de agosto de 2008 · 01:00
Una historia de derrotas El taekwondoista michoacano Guillermo Pérez Sandoval le dio a México la medalla de oro número 11 en Juegos Olímpicos al imponerse en la final de la categoría de menos de 58 kilogramos al dominicano Gabriel Mercedes La victoria del mexicano, a quien la revista Sports Illustrated le vaticinaba la presea de bronce, se dio luego de empatar en los tres rounds reglamentarios a un punto, mantener el marcador en el episodio extra y obtener la decisión favorable de los jueces Para poder subir al podio olímpico, Guillermo Pérez, de 28 años, tuvo que enfrentar a cuatro rivales: en la primera ronda venció 2-1 al británico Michael Harvey, en cuartos de final dio cuenta del afgano Rohullah Nikpai también 2-1 En las semifinales derrotó al tailandés Chutchawal Khawlaor con lo que aseguró medalla de plata y ganó su derecho a buscar el oro frente al dominicano Gabriel Mercedes, quien dejó en el camino al campeón mundial, el español Juan Manuel Ramos y al excampeón olímpico, el taiwanés Chu Mu Yen, quien se tuvo que conformar con un bronce lo mismo que Nikpai En el enfrentamiento contra Gabriel Mercedes, Guillermo Pérez se puso arriba por un punto en el segundo round, pero el dominicano empató el duelo a 20 segundos del final del tercero lo que los obligó a combatir tres minutos más en punto de oro "Me siento muy emocionado, estoy extasiado, el triunfo es para todos los que me apoyaron y yo creo que México va a obtener más medallas La vibra fue la que me ayudó a salir adelante, no tengo palabras para expresar lo que siento", dijo el nuevo campeón olímpico en una rápida entrevista concedida en la zona mixta Es la primera presea dorada que México cosecha en ocho años, toda vez que la última la obtuvo la halterista Soraya Jiménez en la rama femenil, mientras que en la varonil desde hace 24 años cuando Ernesto Canto y Raúl González cruzaron la meta en primer lugar en las prueba de 20 y 50 kilómetros de marcha, respectivamente, en Los Ángeles 84, ningún hombre había ganado oro Por tercera ocasión consecutiva, el taekwondo aporta medallas a México Guillermo Pérez se suma a los hermanos Óscar e Iridia Salazar, quienes ganaron plata y bronce, respectivamente en Atenas 2004, y a Víctor Estrada quien se colgó bronce en Sydney 2000 Con el oro de Pérez Sandoval, la delegación mexicana apenas suma dos medallas en Beijing 2008 a cuatro días de la ceremonia de clausura de la edición 29 de la Olimpiada en la que China se mantiene a la cabeza del medallero con 45 preseas dorados en tanto que México se ubica en la posición 42