Van cinco de oro en Beijing

viernes, 12 de septiembre de 2008 · 01:00
México, D F, 12 de septiembre (apro)- La delegación de México continúa con la sana costumbre de sumar medallas en cada jornada en los Juegos Paralímpicos de Beijing Y al completarse la mitad del evento, Pedro Rangel se adjudicó la presea dorada en los 100 metros pecho, categoría SB5 Por su parte, Luis Alberto Zepeda se quedó con la medalla de bronce en lanzamiento de jabalina, categoría F53-54 Rangel se adjudicó el título en su especialidad Pero antes de subir al podio en el llamado "Cubo de Agua" su triunfo quedó en suspenso por algunos instantes al ser descalificado por una supuesta infracción al reglamento, después de cubrir el tramo en 1 minuto, 34 segundos y 69 centésimas Para "devolverle" el oro al atleta mexicano fue necesaria la apelación que presentaron el jefe de la delegación mexicana, Eduardo Obregón, el entrenador Eduardo Vélez y el subdirector General de Calidad para el Deporte en la CONADE, Jorge Camacho Al revisar el video tape, la Comisión de Natación del Comité Paralímpico Internacional corroboró que el mexicano tocó la meta sin falta alguna, y con ello el metal dorado llegó finalmente a manos de Rangel, quien cronometró el mejor tiempo (1:3395 minutos) en los heats eliminatorios En lo que va del certamen, México totaliza cinco preseas de oro, dos de plata y cuatro de bronce para confirmarse en el sitio 16 de la tabla del medallero, que sigue bajo dominio del país anfitrión, que acumula 109 preseas (37 de oro, 42 de plata y 30 de bronce) En la misma prueba que vio coronar a Rangel, otro mexicano, Vidal Domínguez, no logró la final; se quedó en el segundo heat eliminatorio, donde concluyó en la séptima posición, en la categoría SB4 En tanto que Luis Zepeda, campeón parapanamericano, registró su mejor lanzamiento en 2867 metros, que le redituaron mil 87 puntos, suficientes para asegurar la medalla de bronce El oro correspondió a Markku Niinimaki, de Finlandia, con 2933 metros El mexicano Mauro Máximo de Jesús (categoría F53), concluyó en el quinto lugar, con 2093 y mil 23 puntos Por su lado, Adrián Paz terminó en el octavo casillero, con 1955 metros, que le valieron 981 puntos En la pista, Saúl Mendoza y Gonzalo Valdovinos avanzaron a la final de sus respectivas pruebas, pero Aarón Gordián fue eliminado en la primera semifinal Mendoza recorrió los 800 metros sobre sillas de ruedas en la categoría T54 marcó un tiempo de 1:4036 minutos, y este sábado disputará la final En tanto que Valdovinos realizó un tiempo de 2560 segundos y cruzó la meta en el tercer sitio del segundo heat eliminatorio, en la categoría 200 metros T54 También quedaron eliminados Fernando Sánchez, Freddy Sandoval y Benjamín Cardozo Y Edgar Navarro terminó séptimo en la contrareloj de hancycling, con tiempo de 46 minutos, 16 segundos y 11 centésimas en los 12,7 kilómetros