Piden a Sagarpa reactivar consumo de carne de cerdo
COLIMA, Col , 8 de mayo (apro)- El Congreso estatal exhortó a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) desplegar acciones para reactivar el consumo de carne de cerdo, que se desplomó "drásticamente" a raíz del surgimiento del virus de la influenza humana AH1N1
A través de un punto de acuerdo presentado por el diputado priista David Rodríguez Brizuela, aprobado por unanimidad, la Legislatura local solicitó al titular de la dependencia federal, Alberto Cárdenas Jiménez, apoyar a los porcicultores con recursos a "fondo perdido" y restablecer el prestigio de la porcicultura mexicana en los ámbitos nacional e internacional
Según el documento, algunas estimaciones reportan hasta 90% en la caída de las ventas de carne de cerdo, además de una baja sensible en los precios del producto
Señaló que el hecho de haber denominado inicialmente a la epidemia como "influenza porcina", dañó de manera grave e injustificada a los productores de cerdo en el país, pues el temor al contagio despertó en los consumidores el rechazo a la carne de puerco, pese a que científicamente se ha demostrado que esos productos no son transmisores de la influenza AH1N1
En el oficio enviado a Cárdenas Jiménez, el Congreso expuso que en Colima un importante sector de porcicultores reclama acciones rápidas para frenar la caída de sus ventas, situación que pone en peligro su viabilidad económica, pues esa actividad genera a escala nacional 350 mil empleos directos y 15 millones de indirectos
Los legisladores locales solicitaron a la Sagarpa su inmediata intervención para la aplicación de programas que difundan la inocuidad de la carne de cerdo producida en México y sus derivados, con el fin de estimular su consumo, así como el apoyo financiero a los porcicultores para superar la situación crítica que atraviesan
Además de enviar el punto de acuerdo al titular de Sagarpa, el Congreso local turnó copias del documento a las Legislaturas de los estados y a la del Distrito Federal para su posible intervención
Como parte de las acciones para respaldar al sector porcícola de Colima, ayer se realizó una comida con "carnitas" en la explanada del complejo administrativo del gobierno estatal, a la que invitó la Secretaría de Desarrollo Rural, con la aportación de la Asociación de Porcicultores de Colima
A través de un punto de acuerdo presentado por el diputado priista David Rodríguez Brizuela, aprobado por unanimidad, la Legislatura local solicitó al titular de la dependencia federal, Alberto Cárdenas Jiménez, apoyar a los porcicultores con recursos a "fondo perdido" y restablecer el prestigio de la porcicultura mexicana en los ámbitos nacional e internacional
Según el documento, algunas estimaciones reportan hasta 90% en la caída de las ventas de carne de cerdo, además de una baja sensible en los precios del producto
Señaló que el hecho de haber denominado inicialmente a la epidemia como "influenza porcina", dañó de manera grave e injustificada a los productores de cerdo en el país, pues el temor al contagio despertó en los consumidores el rechazo a la carne de puerco, pese a que científicamente se ha demostrado que esos productos no son transmisores de la influenza AH1N1
En el oficio enviado a Cárdenas Jiménez, el Congreso expuso que en Colima un importante sector de porcicultores reclama acciones rápidas para frenar la caída de sus ventas, situación que pone en peligro su viabilidad económica, pues esa actividad genera a escala nacional 350 mil empleos directos y 15 millones de indirectos
Los legisladores locales solicitaron a la Sagarpa su inmediata intervención para la aplicación de programas que difundan la inocuidad de la carne de cerdo producida en México y sus derivados, con el fin de estimular su consumo, así como el apoyo financiero a los porcicultores para superar la situación crítica que atraviesan
Además de enviar el punto de acuerdo al titular de Sagarpa, el Congreso local turnó copias del documento a las Legislaturas de los estados y a la del Distrito Federal para su posible intervención
Como parte de las acciones para respaldar al sector porcícola de Colima, ayer se realizó una comida con "carnitas" en la explanada del complejo administrativo del gobierno estatal, a la que invitó la Secretaría de Desarrollo Rural, con la aportación de la Asociación de Porcicultores de Colima