¡Sorpresa! México, campeón de la Copa de Oro; goleó 5-0 a EU

domingo, 26 de julio de 2009 · 01:00
MEXICO, D F, 26 de julio (apro)-  La selección de México ofreció su mejor actuación en mucho tiempo,  goleó 5-0 a su similar de Estados Unidos y se alzó con la Copa de Oro, torneo que no ganaba desde 2003
Igualmente, México logró vencer a Estados Unidos de visitante en los últimos 11 encuentros La más reciente victoria nacional se remontaba a 1999
Con este triunfo México acumula 5 títulos de la Copa de Oro, por 4 de Estados Unidos
Para tan contundente victoria fue  clave el ingreso en el segundo tiempo de Carlos Vela (por Alberto Medina) quien junto con Giovani  dos Santos le cambiaron el rostro al equipo nacional
Después de un primer tiempo cerrado, en el que ambas escuadras privilegiaron el cuidado del balón y los aspectos defensivos, para el complemento, mediante un penal polémico, Gerardo Torrado puso en ventaja al minuto 57 al equipo de Javier Aguirre
Y desde ese momento la selección de Estados Unidos desapareció Al minuto 62 un gran pase de Torrado a Vela terminó en gol de Giovani
Cinco minutos después, una combinación entre el mismo Giovani y Vela terminó en  gol del delantero que juega en la liga inglesa
Ya en el festín mexicano, hasta José Alberto Castro, quizá el jugador más discreto de los que participaron en el torneo, anotó con un tiro cruzado ?a pase de Vela- el cuarto tanto y el marcador se cerró con una jugada individual de Guillermo Franco quien metió el quinto con tiro raso pegado al poste derecho

El festejo
Al término del partido, miles de aficionados se volcaron en los alrededores del Angel de la Independencia, sitio histórico de las manifestaciones futboleras, para  con gritos de "¡lero, lero, cinco-cero!" y "el que no brinque es gringo" festejar la victoria del equipo dirigirdo por Javier Aguirre
La Secretaría de Seguridad Pública del Distrito Federla ubicó a más de mil elementos de la policía para resguardar la zona y en especial las inmediaciones de la embajada de Estados Unidos, ubicada a un lado del centro del área de los festejos
El saldo de la movilización de aficionados al futbol fue de 12 personas detenidas, bajo los cargos de alterar el orden público y consumir bebidas con alcohol en la via pública