"Chatarra", 87% de los alimentos que se venden en escuelas: Poder del Consumidor

lunes, 30 de mayo de 2011
MÉXICO, D.F. (apro).- El 87% de los productos que se venden en las escuelas de educación básica rebasa la cantidad de azúcar establecida por la normatividad permitida por las secretarías de Salud (Ssa) y Educación Pública (SEP), denunció hoy la organización social denominada El Poder del Consumidor. En la presentación del estudio Calidad nutricia de los alimentos autorizados en los planteles escolares, la coordinadora de la campaña Salud Alimentaria de esa agrupación de carácter ciudadano, Xaviera Cabada, sostuvo que la venta de esos productos –52 en total-- entre los educandos representa una amenaza para su salud y perpetúa el deterioro sus hábitos alimentarios. Rrecordó que una de las recomendaciones de la SEP y de la Ssa señala que el refrigerio escolar no debe exceder los 7 gramos de azúcar y los 9 gramos de grasa. Sin embargo, acusó, “de los productos analizados encontramos que 87% rebasa la cantidad de azúcar tolerada para el refrigerio escolar establecida en los propios lineamientos”. Más aún, detalló la nutrióloga, de este grupo 41% “se encuentra por encima del límite tolerado; 25% presenta concentraciones de azúcar 200% mayores; 14% de los productos con más de 300%, y 7% por encima de 400% de azúcar tolerada”. Junto con representantes de las organizaciones involucradas en el estudio, entre ellas Oxfam, El Barzón y Al Consumidor, Cabada puntualizó que 36% de los productos analizados excede incluso el total de azúcar que se establece como tope para que un niño pueda ingerirla durante un día. Y advirtió que “ninguno de estos productos se estaría vendiendo en los planteles escolares si se hubieran mantenido los listados de productos no autorizados para su venta en las escuelas, que formaban parte de la versión original de los lineamientos, tal como la presentaron los secretarios de Educación y Salud en mayo del 2010”. Sin embargo, “estos listados desaparecieron tras la presión ejercida por las empresas”, sostuvo Xaviera Cabada. La también coordinadora del estudio advirtió que la contradicción que priva en los propios lineamientos, que permiten la venta de productos con azúcar, grasas, sal y sodio, no sólo es alarmante, sino una clara muestra de que los alimentos “chatarra” no saldrán de las escuelas. Por último, Daniel Gershenson, de Al Consumidor, acusó a los titulares de la SEP y Ssa, Alonso Lujambio y José Ángel Córdova, de evadir sus responsabilidades para proteger la salud de los niños. La Ssa y la SEP dieron su consentimiento para que 52 productos puedan venderse en planteles escolares.

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