Se etiquetarán alimentos con datos sobre su valor nutricional: Salud

jueves, 25 de abril de 2013 · 17:57
MONTERREY, N.L. (apro).- Los alimentos comercializados en el país exhibirán desde ahora una etiqueta informativa con su valor nutricional, informó hoy la secretaria de Salud federal, Mercedes Juan López. Esta es una de las principales acciones que preparan académicos y autoridades sanitarias de todo el país, dentro de la Segunda Reunión del Consejo Nacional de Salud que se efectúa en esta entidad. “Estamos haciendo una propuesta de una nueva normatividad para el etiquetado de los alimentos, para que sea mucho más accesible y amigable y la gente esté informada y pueda opinar y decidir sobre qué alimentos debe tomar de una manera nutritiva y con menos calorías posibles”, dijo. En rueda de prensa posterior a la inauguración, la titular de la Ssa explicó que esperan incorporar la medida en los productos a partir de la próxima semana, y para ello la dependencia ya contactó a los grupos empresariales, para anunciarles el cambio de política en la presentación de sus productos comestibles. Esta nueva medida es una de las que serán discutidas al interior del Consejo, junto con programas de información, educación y difusión de los cambios en sus hábitos de vida para que la población se active y, particularmente los niños, gocen de una alimentación balanceada y nutritiva. En breve, añadió Mercedes Juan López, serán dados a conocer los detalles del próximo lanzamiento a escala nacional del programa de prevención contra padecimientos no transmisibles, como la obesidad y la diabetes. La funcionaria remarcó que el enfoque de esta estrategia de salud es hacia la población infantil, pues en México 70% de los niños sufren sobrepeso y 30% obesidad. Simultáneamente, la Secretaría de Educación Pública (SEP) impulsará el plan en las escuelas y buscará que los padres se integren a él y tomen conciencia de los beneficios de inculcar en los pequeños hábitos de vida saludables, y las consecuencias del sedentarismo. “Desafortunadamente, y siempre ha sido, y eso lo hemos hablado en muchas ocasiones, las acciones curativas son mucho más costosas que la prevención, y además siempre los recursos y el presupuesto han estado enfocados más a la curación que a la prevención, sobre todo con los avances tecnológicos que tenemos en estos momentos, en donde es muy costosa la atención curativa”, lamentó. Aunque no dio cifras, Juan López mencionó que las autoridades buscan que con el cambio de hábitos se revierta gradualmente la pirámide presupuestal y, en vez de dar más recursos a la curación y a la rehabilitación, se privilegien los programas de prevención. La reunión sobre salud, que se realiza en el municipio de San Pedro, termina este viernes 26, y en ella participan titulares de área de todos los estados del país, así como funcionarios del IMSS, Issste, Pemex, Defensa y Marina Armada de México.

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