Obtiene científico mexicano el Premio Mundial de Alimentación 2014

miércoles, 18 de junio de 2014 · 14:56
MÉXICO, D.F., (apro).- Sanjaya Rajaram, un científico hindú naturalizado mexicano, fue galardonado hoy con el Premio Mundial de Alimentación 2014, el "Nobel" de la agricultura, por sus contribuciones al desarrollo de trigo de alto rendimiento. Se trata del mayor reconocimiento internacional a quienes contribuyen al desarrollo de la humanidad, a través de la mejora de la calidad y disponibilidad de alimentos. Rajaram, nacido en India en 1943 y naturalizado mexicano, desarrolló 480 variedades de trigo, que son cultivadas en 51 países y son resistentes a enfermedades y adaptables a múltiples climas, lo que incrementó la producción de la leguminosa en 200 millones de toneladas anuales. La mayoría de sus investigaciones fueron conducidas en México desde 1969, en el Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT) donde entrenó a más de 400 científicos. Rajaram trabajó al lado del científico estadunidense Norman Borlaug, considerado el "padre de la Revolución Verde", en campos experimentales de trigo en El Batán, en Toluca y en Ciudad Obregón. En 1972 se convirtió en director del CIMMYT. Su fusión de variedades de trigo, cuyos perfiles genéticos estuvieron aislados unos de otros por cientos de años, permitió el desarrollo de plantas con alto rendimiento y resistencia en una variedad de ambientes en todo el planeta. La presea concedida a Rajaram incluye también un premio de 250 mil dólares. Ambos le serán entregados el 15 de octubre en Des Moines, Iowa. Al hacer el anuncio del premio, el embajador Kenneth Quinn, presidente del Premio Mundial de Alimentación, afirmó que las revolucionarias tecnologías de cultivo de Rajaram “han tenido un impacto de largo alcance y significativo en proveer más comida en el mundo y en aliviar el hambre" y señaló que el científico mexicano ha sido descrito como "el más grande científico sobre trigo en el mundo”. Presente en la ceremonia, celebrada en el Departamento de Estado norteamericano, el secretario John Kerry expresó su agradecimiento a Rajaram por los cientos de variantes de trigo desarrolladas. "El doctor Rajaram ayudará a alimentar a millones de personas en todo el mundo gracias a toda una vida de investigación e innovación", destacó y comparó las aportaciones del científico con la iniciativa "Alimentación para el Futuro" del presidente Barack Obama. Rajaram nació en la comunidad rural de Uttar Pradesh, India y fue un estudiante destacado en primaria y secundaria. En 1962 se graduó en agricultura en la Universidad Gorakhpur y obtuvo una maestría en el Instituto de Investigación Agrícola en Nueva Dehli en 1964. Un año después viajó a Australia para estudiar un doctorado en la Universidad de Sidney. Ahí, su mentor I.A. Watson lo recomendó para trabajar bajo las órdenes de Norman Borlaug en el CIMMYT en México cuatro años más tarde. En 1973 Borlaug pidió a Rajaram hacerse cargo del CIMMYT y al año siguiente inició sus experimentos con los injertos de variedades de trigo de México y otros países. Sus técnicas permitieron duplicar las cosechas anuales y desarrollar variedades resistentes a plagas y enfermedades.

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