Etiquetado nutricional impuesto por Cofepris es "incomprensible": EPC

miércoles, 8 de abril de 2015
MÉXICO, D.F. (apro).- El etiquetado frontal que deberán portar alimentos y bebidas de manera obligatoria a partir del próximo 1 de julio por mandato de la Comisión Federal contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) “es totalmente incomprensible para los consumidores mexicanos”. Así lo señala la más reciente Encuesta Nacional sobre Obesidad, realizada por la Alianza por la Salud Alimentaria, informó en conferencia de prensa Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor (EPC). Con ese etiquetado “engañoso” que pretende establecer la Cofepris, dijo, se “viola el derecho a la salud” de los consumidores, pues al ser “confuso” no establece de manera directa y clara las cantidades de azúcar, grasa y sodio que contienen alimentos y bebidas. Por ello, Javier Zúñiga, asesor jurídico de EPC, indicó que el organismo interpuso un amparo y confió que en los próximos meses se dé una resolución favorable. Calvillo explicó que el objetivo de los etiquetados frontales de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, es que sean “visibles, simples, entendibles, de rápida lectura y que lleven a la elección de alimentos más saludables”, lo que no ocurre con el etiquetado que respalda la Cofepris. Fiorella Espinosa, coordinadora de Salud Alimentaria, comentó que de acuerdo con “la Encuesta Nacional de Obesidad” los consumidores no entienden el criterio de calorías y es del conocimiento internacional “la enorme dificultad” que existe para que la población la utilice como instrumento para regular su ingesta diaria. Según una encuesta el Instituto Nacional de Salud Pública solamente 1.8% de los estudiantes de nutrición pudo interpretar el etiquetado GDA, que especifica el contenido energético de alimentos y bebidas. El sondeo reveló que solamente 12% de la población sabe cuál es la cantidad recomendada para un adulto en un día y solamente 6% atinó a decir la cantidad de calorías recomendada para un niño entre 10 y 12 años. La recomendación promedio para un adulto es un consumo de dos  mil calorías al día y la recomendación del consumo diario de calorías para niños entre 10 a 12 años varía entre mil 900 y dos mil 200 calorías.

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