Culmina conteo: PRI logra 29.18; PAN, 21.01; PRD, 10.87, y Morena 8.39%

viernes, 12 de junio de 2015
MÉXICO, DF, (apro).- Cinco días después de las elecciones intermedias y después de solventar los errores en la versión de Internet del conteo de votos para diputados federales, el INE anunció la conclusión de los cómputos distritales. En dos días en que se realizaron los cómputos, los representantes de los 300 consejos procedieron a la apertura de más de 92 mil paquetes electorales para su recuento, lo que equivale a cerca de 62% de las casillas aprobadas por los Consejos Distritales. En rueda de prensa, el presidente consejero Lorenzo Córdova subrayó que la participación ciudadana en las urnas fue de 47.72% del total del padrón electoral. También destacó que en al menos 20 distritos se llevó a cabo el recuento total, es decir, “voto por voto”, en donde cuatro distritos originalmente se había avalado su recuento parcial. Luego resaltó que los trabajos para el cómputo distrital se llevaron a cabo “en pleno apego a los procedimientos establecidos y de manera ininterrumpida, tal como lo establece la legislación, así como con el acompañamiento de los partidos políticos y los ciudadanos consejeros distritales”. Los resultados fueron los siguientes: El PRI obtuvo la mayoría de votos con 11 millones 638 mil 556 votos (29.18%). El PAN, el segundo lugar con 8 millones 379 mil 270 (21.01%). En tercer lugar quedó el PRD con 4 millones 335 mil 731 sufragios (10.87%), seguido por Morena con 3 millones 346 mil 303 votos (8.39%). Los partidos más pequeños obtuvieron la siguiente votación: PVEM, aliado del PRI, obtuvo 2 millones 758 mil 138 votos (6.91%). Movimiento Ciudadano reportó 2 millones 431 mil 439 votos (6.09%). Nueva Alianza, un millón 486 mil 953 (3.72%), y Encuentro Social cosechó un millón 325 mil 335 sufragios (3.32%). El Partido del Trabajo obtuvo sólo un millón 134 mil 439 votos, que representa 2.84% de la votación total, es decir, le falta el 0.16% para conservar el registro, que es mínimo el 3% de la votación general, si se anulan dos casillas en Oaxaca o el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF), al revisar el conteo por impugnaciones, anula más casillas. El Partido Humanista de plano pierde su registro porque únicamente consiguió 856 mil 887 votos, que representan 2.14% de la votación general. Los candidatos independientes consiguieron 225 mil 500 votos (0.56%); en contraste, el voto nulo cosechó un millón 900 mil 860 sufragios (4.76%). Apenas el jueves 11 los consejeros miembros de las Comisiones Unidas de Organización y Capacitación Electoral del INE aceptaron la existencia de un “error del sistema” de difusión pública vía Internet de los cómputos distritales, lo que obligó a poner a disposición de la ciudadanía las actas digitalizadas de cada uno de los 300 distritos, con el fin de darle “certeza” a la elección para diputados federales del 7 de junio. Un día antes, el miércoles 10, el representante de Morena ante el INE, Horacio Duarte, alertó al Consejo General sobre un error en la versión de Internet sobre los conteos distritales, debido a que los emblemas de los partidos del Trabajo y del Verde Ecologista de México aparecían invertidos en la versión pública del conteo cuando se ubicaba la sección electoral y el desglose de casilla. Esta mañana, el secretario ejecutivo, Edmundo Jacobo, confirmó al Consejo General que se llevaba 99% de las actas computadas y que las restantes demoraron más porque implicó la realización de recuentos totales, el cotejo de actas y la revisión de los votos reservados. En su opinión, “tratándose del recuento de votos más grande que el Instituto Nacional Electoral haya realizado para una elección, su culminación alcanzó un tiempo récord”.

Comentarios