Carne mexicana está libre de clembuterol, asegura Senasica

miércoles, 20 de julio de 2016
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Las versiones de que se corre el riesgo de ingerir clembuterol al consumir carne mexicana son falsas y provienen de la ignorancia sobre los procesos de certificación que hay en el país, señaló Enrique Sánchez Cruz, director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). El funcionario aseguró que no existe ningún riesgo de consumir carne mexicana desde el punto de vista sanitario y de inocuidad, luego de la declaración del director general en México de la NFL, Arturo Olivé, quien aseguró que existía la probabilidad de dar positivo a clembuterol por comer carne mexicana. Sánchez Cruz señaló que el 60 por ciento de la carne que se produce en el país se verifica antes del sacrificio en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), y el 40 por ciento restante se procesa en rastros municipales y estatales certificados por la Secretaría de Salud. El clembuterol, explicó, es un medicamento que se utiliza para padecimientos en vías respiratorias, pero que en algún momento se descubrió que servía para incrementar el desarrollo de masa muscular y en México quedó prohibida su utilización para el ganado, según lo establece la Ley Federal de Sanidad Animal. El funcionario dijo que los procesos que se realizan en México son reconocidos a nivel internacional, por lo tanto, “la carne es segura y sana, no tiene ningún riesgo consumirla si la manejamos bien, y la conservamos en la cadena fría”.

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