Otorgan el Premio Investigación en Nutrición 2016 a estudiantes de la FES Iztacala

lunes, 16 de enero de 2017 · 14:48
CIUDAD DE MÉXICO (apr).- Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Iztacala fueron galardonados con el primer lugar del Premio en Investigación en Nutrición 2016, en la categoría de Investigación Aplicada, por un artículo publicado en la revista británica de salud pública BMC sobre el riesgo cardiometabólico. Los universitarios valoraron a 295 estudiantes de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez para evaluar el riesgo cardiometabólico. Analizaron el índice de masa corporal (IMC) de los estudiantes y la circunferencia de la cintura como predictores de diabetes mellitus y síndrome metabólico. En su estudio determinaron que el 81% de los individuos están en riesgo de incurrir en esas enfermedades. Adolfo René Méndez Cruz, uno de los participantes en el artículo premiado: Cardiometabolic risk in young adults from northern México: Revisiting body mass index and waist-circumference as predictors, indicó que también se determinó que la obesidad abdominal es un factor importante: “estas personas están en riesgo de desarrollar afecciones cardiometabólicas, particularmente cardiacas”, subrayó. Rafael Jiménez Flores, especialista en patología experimental, comentó que la diabetes es considerada una pandemia. Hay más de 400 millones de diabéticos en el mudo y México tiene alta prevalencia por factores genéticos. Los universitarios, integrantes de la Unidad de Biomedicina y del Laboratorio Nacional en Salud: Diagnóstico Molecular y Efecto Ambiental de Enfermedades Crónico Degenerativas, señalaron que la FES Iztacala lleva nueve años desarrollando el proyecto. Establecieron contacto con colegas del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez a fin de encontrar diferencias entre las dos poblaciones. El Premio en Investigación en Nutrición es otorgado desde hace 23 años por el Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud; el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; Fomento de Nutrición y Salud; el Colegio Mexicano de Nutriólogos y la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición. Se entrega a los dos primeros lugares de cada categoría y los trabajos ganadores deben ser realizados por grupos de investigación formalmente establecidos en una institución mexicana, además de estar publicados en forma impresa o electrónica en una revista Indizada.

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