La FEPADE y el INAI piden denunciar uso de datos personales con fines electorales

viernes, 8 de junio de 2018
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), hicieron un llamado a la sociedad para que denuncie el uso de datos personales con fines proselitistas tanto a favor, o en contra, de los candidatos a la presidencia. Ambas instancias exhortaron a denunciar cualquier acto que viole la norma electoral y se comprometieron a investigar y dar seguimiento a dichos señalamientos de la ciudadanía. “La FEPADE reprueba la utilización de datos personales, como el número celular, para realizar proselitismo en contra de candidatos a la Presidencia de la República, así como cualquier acto violatorio de la legislación en este proceso electoral”, informó el organismo a través de un comunicado conjunto con el INAI. En el mismo documento, el INAI afirma que los ciudadanos que se consideren afectados por el uso de sus datos personales pueden inconformarse ante el dicho instituto. “En caso de que el responsable no estuviera identificado, podría proceder una investigación por parte del INAI, en conjunto con las autoridades en materia electoral, para determinar la identidad del responsable y llevar a cabo las acciones que resultaran procedentes conforme a sus atribuciones”, apuntó la institución. Para recibir asesoría, o denuncias, el INAI puso a disposición de la sociedad el número 01800 835 4324; mientras que FEPADETEL, FEPADENET y FEPADEMÓVIL funcionan las 24 horas para recibir denuncias ante delitos electorales.     

Comentarios