CIUDAD DE MÉXICO (apro). – La directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), María Elena Álvarez-Buylla Roces, culpó a las políticas del periodo neoliberal que provocaron que México dejara de ser autosuficiente en maíz nativo y se indujera al consumo del industrializado, y cuyas consecuencias en la salud son visibles en el contexto de la epidemia de covid-19.
La funcionaria participó en la conferencia en Palacio Nacional de la Secretaría de Salud, en la que se actualizó la situación de la pandemia de coronavirus en México, y por la celebración del Día Nacional del Maíz, que se conmemora el 29 de septiembre.
Durante su exposición, Álvarez-Buylla habló de la colaboración interinstitucional desde el Conacyt para articular las políticas de investigación científica, en materia de agroecología y alimentación sana durante este gobierno.
Las consecuencias del periodo neoliberal en estas materias, dijo, fueron la precariedad alimentaria, la mala salud y el deterioro ambiental.
El país dejó de ser autosuficiente en maíz debido a las políticas neoliberales en el ramo agropecuario, después del Tratado de Libre Comercio (TLC), añadió.
“México era autosuficiente en maíz nativo, que es nuestro alimento básico, antes del incremento de importación de glifosato (agrotóxico), asociado en el cultivo de maíz transgénico y se fue perdiendo la capacidad soberana de controlar la calidad de los alimentos y se importaron alimentos que están teniendo graves consecuencias en la salud”, indicó.
“Esto se está viendo de una manera muy penosa ante una amenaza de salud como la covid-19. Estamos menos preparados porque ha habido una sustitución de este alimento tradicional nutritivo a un maíz industrializado que no solamente no es nutritivo sino que puede contener estos aditivos de la agricultura industrializada como es el glifosato y los transgénicos que pueden ser dañinos a la salud”, añadió.
En ese sentido, en un estudio realizado por el Instituto de Ecología de la UNAM se encontró que las tortillas tenían secuencias recombinantes en el 90.4% de las muestras y se detectó glifosato en el 27.7%
“Esta presencia de transgénicos y glifosato en alimentos derivados del maíz es muy preocupante, pero lo es aún más cuando se presenta en las tortillas que es el alimento que todos consumismo diariamente en el país”, añadió.
En ese sentido, comentó que un porcentaje altísimo de la mortalidad tiene que ver con la mala alimentación y una es la diabetes que es la causante de un alto porcentaje de muertes en el país y es una de las comorbilidades de la covid-19.
En una de las láminas que presentó, titulada “herencia neoliberal”, Álvarez-Buylla señala que “México dejó de ser autosuficiente en maíz debido a las políticas neolberales en el ramo agropecuario, tras TLC”.
"La mortalidad por diabetes está asociada, no solamente a una mala alimentación, sino a exposición a tóxicos... la exposición a tóxicos acumulados es uno de los causantes de prevalencia de diabetes", dijo la directora de Conacyt.
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