El INAI reitera: hospitales deben garantizar privacidad de pacientes con covid-19

lunes, 20 de abril de 2020 · 15:16
CIUDAD DE MÉXICO (apro). - El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) reiteró a la población su llamado a exigir el Aviso de Privacidad a los organismos del sector salud que recaben su información con motivo del covid-19. En un comunicado, el organismo advirtió que el tratamiento de los datos personales de pacientes diagnosticados con covid-19 debe ser informado y el titular debe conocer en todo momento las finalidades para las cuáles serán recabados y usados sus datos personales. Por lo que, señaló, previo a la obtención y/o utilización de los datos personales, el responsable debe poner a disposición del titular el Aviso de Privacidad, en formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o mediante cualquier otra tecnología. Esto de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), la cual establece que las personas físicas y morales tienen la obligación de informar a las personas qué datos se recaban de ellas y con qué fines. El INAI recordó que la ley aplica para cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los tres poderes, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, en el ámbito federal, estatal y municipal, así como para los hospitales, consultorios, farmacéuticas y clínicas. Finalmente, el INAI resaltó que el Aviso de Privacidad debe contener, al menos, la identidad y domicilio del responsable, la finalidad del tratamiento de datos y las opciones y medios para que se límite su uso o divulgación. Así como los mecanismos para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), las transferencias que se efectúen y el procedimiento o medio para comunicar los cambios en dicho documento, concluyó.

Comentarios