"Cadenas agroalimentarias", opción para campesinos: Sagarpa

miércoles, 23 de julio de 2003
México, D F, 22 de julio (apro)- Francisco López Tostado, subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, afirmó que la organización de los productores en “cadenas agroalimentarias” no sólo es lo que demanda la competencia en el mundo globalizado, sino que es la vía para que éstos mejoren el bienestar propio y el de sus familias Tras anunciar en conferencia de prensa la instalación de 26 sistemas-producto, además del de la vid, que en la actualidad se consolida, aseguró que con ello se cumple el compromiso número 20 del Acuerdo Nacional para el Campo Precisó que dada la relevancia que la formación y consolidación de cadenas tiene para el progreso del sector, la Sagarpa optó por priorizar este que es uno de los compromisos establecidos en el Acuerdo Nacional para el Campo, y una de las exigencias planteadas en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable Subrayó que la organización en sistemas-producto es la vía para que los productores del campo mejoren el bienestar propio y el de sus familias, a través de la obtención de un mayor margen de ganancia por lo que producen Precisó que en el caso de la cadena agroindustrial de la cebada, participan en 50 mil productores de todo el país, y donde se ha obtenido una producción promedio anual cercana a las 700 mil toneladas y en la que la industria, luego de la constitución del sistema-producto, se comprometió a adquirir toda la producción nacional por un periodo de siete años, a precio internacional, lo que da certeza a la comercialización, comentó Actualmente se encuentran constituidos los comités de sistema-producto del aguacate, arroz, cebada, chile, cítricos, fresa, guayaba, limón mexicano, mango, cacao, frijol, café, nuez, ornamentales, papa, palma de aceite, plátano y manzana También ya se organizaron los del sector pecuario como carne de ave, bovinos, caprinos, huevo, leche bovina, ovinos y porcinos Para este año se tiene pensado integrar maíz, caña de azúcar, palma de coco, agave tequilero, uva, sorgo, trigo, melón, algodón y hule Durante la conferencia de prensa, en la que estuvo acompañado por el director general de Procampo, Juan Antonio Fernández Ortiz, mencionó que “la competencia en el mundo globalizado se da entre cadenas productivas, no entre productos específicos” La intención fundamental con estos esquemas de trabajo, dijo, es que participen en las cadenas productivas, además de los productores primarios, los agentes de abastecimiento de equipo técnico, acopio, transformación, distribución y comercialización Con las cadenas, y eslabonados con los otros agentes, los productores del campo obtendrán áreas de oportunidad, lo que les permitirá bajar costos en su actividad, además de mejorar sustancialmente el ingreso por lo que producen Destacó que, con base en la agricultura por contrato entre productores e industriales de cebada, la industria financia semilla e insumos y se concerta un precio de venta, que en 2002 fue de mil 805 la tonelada, y en 2003 será de mil 950 pesos Paralelamente se concertó el precio de la semilla para siembra en este año, de 3 mil 300 la tonelada, costo sostenido ya en tres ciclos y que se ha traducido en un precio fijo para este insumo El gobierno federal acordó en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, publicada en diciembre del 2001, constituir los sistema-producto para armonizar la producción con el consumo y, de esa manera, generar productos de calidad que hagan ganar a todos por igual

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