Dar al maíz carácter estratégico, insta la CNC a Fox

martes, 20 de abril de 2004 · 01:00
* Cuenta el país con el mayor banco de germoplasma del grano México, D F, 19 de abril (apro)- La Confederación Nacional Campesina (CNC) instó hoy al presidente Vicente Fox a reconocer el carácter estratégico del maíz en los hechos y no sólo en el papel y la retórica Según la organización campesina más grande del país, México cuenta con el mayor banco de germoplasma del grano en el mundo, pero sólo siembra 10% con semilla mejorada Por ello, afirmó, el gobierno de México debe considerar al maíz como producto estratégico en la alimentación de los mexicanos “En esta medida se podrá dar vigencia a los principios de soberanía y seguridad alimentaria del país”, afirmó el presidente de la CNC, Heladio Ramírez López, ante autoridades federales y representantes de los sectores económicos nacionales Durante una reunión de evaluación preparatoria de la VII Asamblea Ordinaria de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México, a realizarse los días 22 al 24 de abril, en Pachuca, Hidalgo, el dirigente cenecista expresó que las instituciones federales no consideran este alimento como un grano prioritario en los procesos de producción, comercialización, industrialización y consumo, en la misma medida en que lo hacen otras naciones, como China, con el trigo y soya; el arroz por parte de Japón, o el propio maíz por Estados Unidos Dijo que si el maíz es originario de México y principal fuente alimenticia de los mexicanos desde hace miles de años –hay vestigios fósiles de hace 9 mil años—, al grado que actualmente se dedican a su producción más de 3 millones 500 mil campesinos, quienes cultivan 82 millones de hectáreas y obtienen 19 millones de toneladas anuales, se merece que el carácter estratégico no sólo sea reconocido en el papel, sino en los hechos Heladio Ramírez precisó que en principio se requiere aplicar una política de apoyo gubernamental que incluya la participación de la industria y los servicios; recursos suficientes; vigilar y programar estrictamente las importaciones, y aplicar precios de comercialización que beneficien a los productores El reconocimiento de alimento estratégico, añadió el dirigente campesino, deberá reflejarse también en la aplicación de programas que permitan incrementar calidad, sanidad, inocuidad y productividad Esto implica la ampliación de infraestructura, en particular de almacenes y bodegas en manos de los campesinos, pues no es raro que pierdan sus cosechas, en pie o ya en bodegas, por el ataque de plagas y enfermedades Se dan casos en que los daños pueden ser hasta de 30 y 40% de las cosechas potenciales por efecto de estos males Heladio Ramírez se refirió también a la importancia de la transferencia de tecnología, y afirmó que en México se encuentra el mayor banco de germoplasma de maíz en el mundo, con más de 15 mil colecciones de prácticamente todas las variedades de maíz que hay en el país Este laboratorio se encuentra bajo la custodia del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) Este banco genético, apuntó, es la base para mejorar la calidad nutritiva y de productividad y sanidad del grano Expresó que a pesar de este avance extraordinario que ningún país en el mundo tiene, no ha servido lo suficiente para los campesinos maiceros mexicanos, pues de acuerdo con reportes de investigadores y de los propios productores, solamente se cultiva en el país 10% de la superficie destinada a este cereal, con semilla certificada Esta es la razón, añadió, de que los productores mexicanos apenas alcancen un promedio nacional de producción por hectárea de 23 toneladas, mientras que en otros países ya se avanzó de manera extraordinaria en cuanto a rendimientos unitarios, hasta alcanzar entre 10 y 15 toneladas por hectárea El proceso de comercialización del grano es otro “cuello de botella” que daña seriamente la economía campesina y agrava los problemas derivados del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá Para enfrentar todos estos problemas, puntualizó, se requiere de un proyecto político y estratégico en cuanto al maíz en sus diferentes usos, y la oportunidad de plantearlo ante los funcionarios federales y los demás sectores concurrentes, y estos serán los objetivos en la asamblea que los maiceros tendrán este fin de semana

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