México, preparado para la apertura comercial de granos en 2008: Sagarpa

viernes, 4 de agosto de 2006
México, D F, 3 de agosto (apro)- El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Javier Mayorga Castañeda, aseguró hoy que México está preparado para la apertura comercial en granos que entrará en vigor en 2008, como parte del Tratado de Libre Comercio de América del Norte Invitado a la conferencia mañanera en la residencia oficial de Los Pinos, el funcionario sostuvo que, para lograr la competitividad de los productores mexicanos, se han desarrollado acciones para fortalecer la calidad de los productos nacionales y su comercialización Mayorga Castañeda aseguró que se definen en materia de maíz y fríjol instrumentos que permitan hacer frente a esa apertura mediante apoyos en los costos de los insumos Por lo que se refiere al tema del azúcar, el funcionario dijo que se observa una evolución favorable en el entorno internacional, sobre todo en el desarrollo de los biocombustibles que, a nivel mundial, han propiciado un incremento en su precio Consideró que el sector azucarero tiene oportunidades en México, pero que se debe flexibilizar el marco jurídico del sector para aprovechar los beneficios que se aprecian en el horizonte Reconoció que no se han cumplido en su totalidad los compromisos del Acuerdo Nacional para el Campo, debido a que, en muchos casos, se requiere de reformas estructurales Mayorga señaló que, en las condiciones de globalización que se viven en el mundo, los conceptos de autosuficiencia y reservas alimenticias de los países, prácticamente han desaparecido, pues incluso las naciones más desarrolladas mantienen un permanente intercambio de mercancías Explicó que, de acuerdo con la FAO, existen indicadores que evalúan la capacidad de generación de divisas de los países para la adquisición de los productos alimenticios, y en México inició en 2000 con 12 por ciento y hoy se encuentra en siete por ciento Por otra parte, el titular de la Sagarpa aseguró que México ocupa los primeros lugares a nivel mundial en la exportación de aguacate, mango, espárrago, uva, calabaza, cebolla, garbanzo, papaya, sandía y pepino, entre otros, debido a la prioridad al mejoramiento del status sanitario Sostuvo que, por el reconocimiento internacional en materia de salud animal, Estados Unidos, Chile, Japón, Perú, Costa Rica, Guatemala, y Australia permiten el acceso de productos mexicanos en los renglones avícola, porcino y bovino Precisó que la eliminación de las barreras fitosanitarias ha permitido la exportación de aguacate, higo, mango, pitaya, coco, durazno y granada roja, entre otros, a Costa Rica, Estados Unidos, España, Sudáfrica, Canadá, Chile, Singapur, Guatemala, Perú y China Hasta mayo pasado, México presentó un superávit de 532 millones de dólares en la balanza comercial agroalimentaria y pesquera con el mundo, cuando en el mismo periodo de 2005 había un déficit de 105millones de dólares, añadió

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