Canirac: En quiebra, 50% de los restaurantes de Oaxaca

viernes, 2 de febrero de 2007
Oaxaca, Oax , 1 de febrero (apro)- El tesorero de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Oaxaca, Fidel Méndez Sosa, advirtió que 200 de los 400 establecimientos afiliados en la capital del estado corren el riesgo de cerrar porque se encuentran en números rojos debido a las deudas que los asfixian Además, dijo, la crisis puede profundizarse en este 2007 por la cancelación de viajes a la entidad y porque el conflicto social está "parcialmente terminado" Por su parte, el presidente de la Canirac-Oaxaca, Javier Pérez Cavarría, dio a conocer que los restauranteros dejaron de percibir 500 millones de pesos durante el último semestre del 2006, sin embargo, desconocen el monto total de sus deudas porque cada empresario ha buscado renegociarla de acuerdo con sus posibilidades Aunque el entonces presidente Vicente Fox prometió reactivar a la iniciativa privada, sus apoyos fueron casi nulos y los que hubo beneficiaron sólo a las grandes empresas, denunció Pérez Cavaría Detalló que tan sólo de impuestos obrero-patronales cada empresario pagan al IMSS entre 10 mil y 20 mil pesos, sin contar con los 20 mil pesos de renta o los 15 mil pesos, aproximados, del pago por el concepto de energía eléctrica Después del conflicto en el que se perdieron mil fuentes de empleo, todavía hay unos cinco restaurantes que aún no pueden abrir sus puertas al público por sus deudas y porque no hay clientela, mientras que otros cuatro cerraron de manera definitiva y 20 de manera temporal, puntualizó El empresario también se refirió a la campaña de promoción turística que realiza el gobierno del estado para reposicionar al estado de Oaxaca en el gusto del turismo nacional e internacional, la cual, "no sirve de nada porque se perjudica que algún noticiario resalten la presencia del algún dirigente o de las acciones del conflicto" En cuanto al veto de algunos países, dijo que éste se ha levantado parcialmente, porque sus gobiernos advierten de los riesgos que corren y por eso el turismo ha optado por otras rutas como la de Chiapas, Veracruz o Cancún Antes, informó que las secretarías de Economía, estatal y federal, otorgaron 700 mil pesos a 40 restaurantes afiliados a la Canirac para la certificación en proceso de manipulación higiénica de alimentos y bebidas, denominado distintivo H Mencionó que con el programa H, basado en la norma oficial mexicana (NMX-F-605), les da la oportunidad de promoverse a través de una clasificación homologable, comparable y equivalente a las utilizadas en otros destinos turísticos del mundo El objetivo de este proyecto es disminuir la incidencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos en los turistas y consolidar el desarrollo económico del sector restaurantero en la entidad

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