Niegan en NL brote de salmonera

jueves, 31 de julio de 2008
MONTERREY, N L, 30 de julio (apro)- La Dirección de Desarrollo Agropecuario de Nuevo León rechazó el brote de salmonela que ha contaminado chiles jalapeños mexicanos que se comercializan en Estados Unidos haya surgido en esta entidad, como denunció la Oficina de Seguridad Alimentaria de aquel país (FDA, por sus siglas en inglés) Fermín Montes Cavazos, titular de Desarrollo Agropecuario, confirmó que la FDA realizó muestreos en chiles cultivados en la entidad; pero aclaró que ninguna de las muestras resultó positiva Este miércoles, la agencia AP, informó en una nota fechada en Nueva York que las autoridades estadunidenses detectaron "en una granja de Nuevo León" el brote del agente que desde abril pasado ha infectado a mil 300 personas Agrícola Zaragoza, es la "granja" donde presuntamente se habría detectado el brote de salmonela Actualmente, la planta ubicada en el municipio de Allende, se encuentra cerrada desde hace tres semanas, luego de que el gobierno de Estados Unidos la señalara como la causante del brote infeccioso Montes Cavazos, aseguró que "no hubo ninguna muestra positiva de salmonela en el chile serrano de Nuevo León" "La declaración que hizo este señor David Acheson, jefe de Seguridad Alimentaria de la FDA, en el sentido de en una muestra de agua y de chile serrano se había encontrado la salmonera es errónea; ese muestreo no se hizo en Nuevo León, fue en otro estado "Definitivamente se descarta el brote de salmonera; además porque Nuevo León produce chiles solamente de la última decena de abril hasta la primer decena de junio", dijo el funcionario Adelantó que este jueves la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y el Servicio Nacional de Sanidad, Cuidado y Calidad Alimentaria, hará un pronunciamiento relacionado con el tema Mencionó que las autoridades estadunidenses certificaron que el jalapeño empaquetado en la entidad no tenía contaminantes "En Nuevo León se hicieron muestras también y quiero aclarar que todos los muestreos fueron por duplicado, ante la FDA y la Secretaría de Salud en el estado Se hizo el muestreo en un empaque y no se encontraron muestras positivas, solamente se emitieron recomendaciones para mejorar las prácticas de manejo de los frutos", subrayó Nuevo León produce al año 12 mil toneladas de chile, entre las que hay variedades de jalapeño, serrano, morrón, habanero y chilacas

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