Frena gobernador de Nuevo León mega aumento en transporte

jueves, 15 de diciembre de 2011
MONTERREY, N.L. (apro).- El gobernador de Nuevo León, Rodrigo Medina de la Cruz, vetó el incremento del 50% a las tarifas de transporte público aprobado por el Consejo Estatal de la materia. Con ello, el precio del pasaje se mantendrá en 10 pesos y no 15, como propuso el Consejo Estatal de Transporte y Vialidad (CETV) que avaló la modificación propuesta por los empresarios camioneros de la entidad. Medina dio a conocer la noticia en su cuenta de Twitter al afirmar que no permitiría el incremento en las llamadas tarifas diferenciadas que rigen a la mayoría del millón 500 mil usuarios de la entidad. “No permitiré aumento del 50 % en tarifas del transporte público”, dijo. La reversa al aumento fue dado a conocer este jueves por la mañana por Javier Treviño Cantú, secretario general de Gobierno, después de una reunión que sostuvo con empresarios transportistas. Al finalizar, el funcionario dijo que los únicos incrementos aprobados fueron para los usuarios de la tarjeta prepagada que a partir del 1 de enero del año entrante resentirán un incremento de 3.9% en los viajes, con un aumento mensual de 0.5%, pero sólo en caso de que sea decretado el próximo año un aumento mensual en el precio del diesel. La tarifa de taxis por banderazo y kilómetro recorrido será incrementada 5.4% en enero y otro tanto en julio. Los coches de alquiler también gozarán de un aumento del 20% en su tarifa nocturna. Treviño dijo que la decisión fue tomada por el mandatario nuevoleonés, a quien le habían recomendado aplicar incrementos que de inmediato generaron una protesta de diversos actores políticos, sociales y empresariales de la localidad. Hernán Martínez, presidente del CETV, se manifestó inconforme con la decisión del mandatario, aunque dijo que acatarán la disposición. El pasado miércoles 14, el Consejo anunció que había recomendado al mandatario diversos incrementos en las tarifas para el transporte urbano de Nuevo León, entre las que destacaba el 50% para los pasajeros que no usaran la tarjeta feria. Para los que emplearan el plástico había programado un aumento de 7.1%, con incrementos mensuales fijos de un 0.65% para los autobuses que cuentan con clima, y 0.69%, para los que no, por lo que al finalizar el 2012, en realidad habrá un aumento total de 14.9% y de 15.6%, respectivamente. Martínez dijo que en los próximos días darán a conocer con precisión los tabuladores de los precios del transporte que regirán en la entidad a partir del 1 de enero.

Comentarios