Ajustan a la baja el presupuesto del Instituto Electoral de Yucatán

lunes, 31 de diciembre de 2012
MÉRIDA, Yuc., (apro).- El Instituto de Procedimientos Electorales y Participación Ciudadana (Ipepac) dispondrá de un presupuesto de 106 millones de pesos en 2013, con lo que se prevé un incremento salarial de 8% para su personal. Por disposición del Congreso local, el órgano electoral ajustó a la baja su techo presupuestal, ya que originalmente planeaba erogar 114 millones de pesos. Con el ajuste, el Programa de Servicios Personales recibirá 55 millones 235 mil 225 pesos, y el Programa de Operación y Administración 11 millones 289 mil 277, de los cuales 2 millones 431 mil 182 pesos serán para materiales y suministros, 8 millones 574 mil 195 para servicios generales y 283 mil 900 para bienes muebles, inmuebles e intangibles. El Programa de Financiamiento a Partidos Políticos recibirá 38 millones 958 mil 156 pesos, y el Programa de Difusión de la Ley de Participación Ciudadana 517 mil 342, de los cuales 104 mil 676 son para materiales y suministros y 412 mil 666 pesos para servicios generales. El pasado 12 de octubre, el Consejo General del Ipepac había aprobado el proyecto de presupuesto de egresos de ese órgano por la cantidad de 114 millones 263 mil 701 pesos, de los cuales 51 millones 562 mil 785 se destinarían al Programa de Nóminas, 39 millones 185 mil 766 al Programa de Financiamiento a Partidos, 1 millón 360 mil 396 al Programa de Difusión de la Ley de Participación Ciudadana y 3 millones al Programa de Actualización de la Credencial 09. Ante los cuestionamientos del Partido Acción Nacional (PAN) sobre el aumento al salario del personal del Ipepac y la contratación de asesores personales para los consejeros, la presidenta del Consejo General, María Elena Achach Asaf, expuso que todos recibirán un incremento de 8%. Argumentó que el año pasado no hubo aumento de sueldo, por lo que se consideró adecuado subir 4% del año anterior, más 4% de este año, lo que da un total de 8%. Sobre la contratación de asesores, aseveró que los consejeros acordaron cuatro plazas “para fortalecer al Instituto”. Concluyó: “Los consejeros electorales y todo el equipo del Instituto vamos a trabajar conforme el presupuesto lo permita”.

Comentarios