Prevé especialista "la muerte del campo" en Chiapas

viernes, 28 de diciembre de 2007 · 01:00
--Con la entrada en vigor del capítulo agropecuario del TLCAN, el investigador Jorge Alberto López Arévalo advierte que sólo quedará una zona devastada, "como si hubiera pasado un tsunami" Tuxtla Gutiérrez, Chis, 27 de diciembre (apro)- Con la entrada en vigor del capítulo agropecuario del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se avecina en Chiapas "la muerte del campo", donde sólo quedará una zona devastada "como si hubiera pasado un tsunami", afirmó el economista e investigador Jorge Alberto López Arévalo Autor del libro "El neoliberalismo en Chiapas", editado por la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), institución en la que es académico, López Arévalo explicó que algunos productos del campo tenían alguna protección en el capítulo agropecuario del TLCAN, como el maíz, fríjol y leche en polvo, debido a que fueron considerados en las negociaciones como productos sensibles para México Por ello, dijo, se estableció un proceso de liberalización de "extra-largo plazo" de 15 años que se cumplirá el próximo 1 de enero, en el que los productores mexicanos deberán competir en igualdad de circunstancias con sus contrapartes estadunidenses y canadienses En un articulo publicado hoy en la página electrónica wwweste surcom, el investigador, doctorado en la Universidad de Santiago de Compostela, dijo que el maíz y el fríjol son básicos para la alimentación del pueblo mexicano, no para los de Estados Unidos y Canadá Señaló que, paradójicamente, Estados Unidos es el principal productor mundial de maíz ?con 42%-- y también importante productor de fríjol, aunque en menor medida Agregó que el hecho de que un porcentaje tan importante de la producción de maíz provenga de Estados Unidos, indica un caso de ventajas comparativas reveladas Explicó que, durante el periodo 1989-1991, la participación en la producción mundial de maíz estadunidense representó 407%, lo que significa que, en 2004, el maíz ganó casi un punto porcentual "Si se analiza los datos como promedio, en Estados Unidos la producción maicera es más o menos estable porque en el periodo 2001-2005 fue de 405% del total mundial, similar a la del periodo 1989-1991, de 407%", dijo Expuso que, en términos de exportaciones, la presencia de Estados Unidos es significativa, pues en el periodo 2001-2005 fue de 592%, lo que le ha permitido controlar el mercado mundial de maíz y fijar los precios internacionales Agregó que la presencia de ese país es significativa en momentos en que unos cuantos monopolios dominan los mercados: 809% de las exportaciones de maíz de todos los puertos de Estados Unidos está en manos de cuatro compañías: ADM, Carguill, Continental y ZenNoh "Esto tiene implicaciones para la comercialización, genera altas barreras a la entrada de nuevos participantes y produce fuerzas asimétricas de negociación entre el productor primario y los compradores México es un mercado importante y puede serlo más a partir del desplazamiento de productores en un contexto de mercado abierto el 1 de enero de 2008", dijo López Arévalo Señaló que, a pesar de que actualmente buena parte de los excedentes de maíz de Estados Unidos se dedica a la producción de bioenergéticos, todavía tiene excedentes exportables y la voluntad de incrementar el valor de las exportaciones agrícolas a todos los mercados Afirmó que Estados Unidos es la primera potencia exportadora de maíz en el mundo, pues cerca del 60% de las exportaciones mundiales de este grano provienen de ese país Fundamentalmente, dijo, porque en el periodo 2001-2005 México fue el tercer importador de maíz del mundo --sólo detrás de Japón y la República de Corea--, con 68% de las importaciones mundiales Explicó que, en México, este grano es la base de la alimentación de la población y su consumo humano per cápita es de 1246 kilos al año, mientras que el mismo indicador en el mundo es de 177; en Estados Unidos, de 133, y en Canadá, de 197 En su análisis, López Arévalo se refiere al más reciente informe sobre el desarrollo humano del Banco Mundial (BM), en el que se afirma que en el maíz es el principal producto básico de quienes viven en los estados del "cinturón de pobreza" en el sur de México, como Chiapas "En estos estados, por lo general, la productividad es una tercera parte de la que se obtiene con la agricultura comercial de riego, situación que frena el avance de los esfuerzos por reducir la pobreza Las pérdidas de productividad vinculadas al cambio climático aumentarán las desigualdades entre los productores comerciales y los de temporal, socavarán los medios de subsistencia y sumarán presiones que provocarán migraciones forzadas", señala ese informe Se pregunta: "¿Qué riesgos existen para Chiapas a partir del 1 de enero de 2008?: en primer lugar, serán para algunas regiones especializadas en la producción de maíz, como el caso de la Frailesca, que resentirán el ramalazo, pero posteriormente afectará a la economía campesina de autosubsistencia" Un ejemplo claro, dijo, es el caso de una empresa productora de huevo y pollos que se estableció en la Frailesca, debido a que era uno de los graneros de México, y resulta que ahora esa empresa tiene que importar maíz de Estados Unidos, lo que se puede comprobar con los cupos de importación, por lo que Chiapas figura hoy como importador de maíz, cuando todavía sigue siendo un estado productor con excedentes "En Chiapas, o no se ha dimensionado o se piensa que no será tan grave el asunto de la liberalización de los productos que faltan del capítulo agropecuario del TLCAN Pero se debió diseñar una estrategia alternativa o, de plano, estar en primera línea de oposición para que no sean liberalizados estos productos que faltan de serlo en el sector agropecuario Para mi gusto, sería la primera la más correcta, pero teniendo como alternativa de previsión la primera", dijo el investigador Indicó que hace años, el subcomandante Marcos, vocero y líder del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), dijo que TLCAN era la sentencia de muerte para los indios de México, "pero la evidencia empírica ha demostrado al paso de los años que los indígenas y campesinos escogieron mejor huir del campo, ya que la migración ha sido la válvula de escape y será aún más explosiva si no se revierte la liberalización casi inminente del maíz, frijol y leche en polvo" Concluyó: "En el caso del maíz, será eso si la muerte del campo y zona devastada en Chiapas como si hubiera pasado un tsunami, y los campesinos condenados al éxodo o la muerte en sentido figurado porque huirán del campo al cruzar el desierto de Arizona Esos son los temas que se deberían debatir en Chiapas en los medios y la academia, pero están ausentes"

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