ONG piden al Legislativo atender las iniciativas contra obesidad y diabetes

martes, 22 de enero de 2019 · 23:23
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Las organizaciones civiles Probatio y El Poder del Consumidor lanzaron un llamado a la actual Legislatura a atender las 53 iniciativas para regular el consumo de alimentos y bebidas no saludables y con ello prevenir la obesidad y diabetes, mismas que fueron presentadas en las dos últimas Legislaturas (LXII 2012-2015 y LXIII 2015-2018), sin respuestas favorables. Señalaron que desde 2016 se lanzó una declaratoria de emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes en México y el Ejecutivo debió activar los mecanismos para contener esta situación, pero no lo hizo ni tampoco los legisladores en funciones en ese momento, por lo que son “corresponsables”, indicó. “Una de las recomendaciones internacionales para enfrentar estas epidemias es implementar las medidas regulatorias necesarias que permitan a la población disminuir el consumo de alimentos y bebidas altamente procesados, ya que en México están muy presentes y la evidencia científica es clara en mostrar que su consumo daña a la salud”, apuntó. De las 53 propuestas, el 56% fueron aplazadas, mientras que el 36% fueron desechadas, de acuerdo con el estudio “La (o)posición Legislativa frente a la salud pública y la influencia de la industria de alimentos y bebidas”, realizado por la sociedad civil Probatio.

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El estudio, presentado junto con la organización El Poder del Consumidor, tomó en cuenta 53 iniciativas relacionadas con los siguientes temas: regular la oferta y disponibilidad de alimentos y bebidas no saludables (13), la tributación de esos productos (9), el etiquetado y la información nutricional en los embalajes (14), la inclusión de advertencias sanitarias (9) y la publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigida en especial a la audiencia infantil (8). Estas medidas requieren por ende la regulación de la gran industria de bebidas y alimentos (IAB), por lo que se incluyó esta variable en el estudio. “De estas 53 iniciativas favorables a las políticas de salud y nutrición presentadas por los miembros del Congreso, sólo dos fueron aprobadas y se relacionaron con llevar a la ley regulaciones realizadas por el ejecutivo referidas a los alimentos y bebidas en las escuelas”, recordó. “En nuestro país, las dos legislaturas anteriores, Cofepris y la Secretaría de Salud fueron coptadas por la industria, mientras que, en otros países, el poder legislativo ha actuado. En Chile, por ejemplo, tienen en este momento una regulación con etiquetados muy claros para poder hacer elecciones más saludables y cuentan con una regulación que no permite ningún tipo de publicidad dirigida a la infancia de alimentos y bebidas que no sean saludables gracias al trabajo legislativo. Lo mismo ha hecho el legislativo peruano”, agregó.

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