* La competencia ya no es con productos, sino con sistemas
México, D F, 16 de octubre (apro)- El subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Francisco López Tostado, con la participación de productores, industriales harineros, comercializadores, mayoristas y distribuidores, instaló una cadena productiva del trigo, grano considerado producto básico y estratégico por la amplia gama de insumos que aporta para la alimentación humana y animal, y cuyo valor de producción nacional asciende a 4 mil millones de pesos
El trigo se siembra en más de 634 mil hectáreas ubicadas principalmente en diez estados de la República y que producen aproximadamente 3 millones 266 mil toneladas al año, las cuales van a la molienda para generar harinas —destinadas básicamente a la industria panificadora y galletera—, sémola y subproductos tales como salvado y semita
El subsecretario López Tostado destacó la importancia de que los agentes que integran la cadena productiva se tengan confianza mutua, de tal forma que contribuyan a alcanzar los objetivos de integración que les permita ganar a todos
“Hoy tenemos que trabajar sumando esfuerzos, de tal manera que en el caso de la cadena productiva del trigo, por la importancia social que reviste y por la cantidad de empleos que se mueven alrededor de ella, se alcance el objetivo de integración que permita a los eslabones que la forman ganar en conjunto”, afirmó en el acto realizado en instalaciones de la Sagarpa
Ante autoridades estatales de Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Nuevo León, Baja California, Guanajuato, Michoacán, Tlaxcala, Jalisco, México y Puebla, López Tostado comentó la importancia de alinearse en un esquema “en donde todos trabajemos como una organización productiva”
Expuso que una vez integrada la cadena agroalimentaria se buscará avanzar en la planificación de la producción y el mercado del trigo, así como de sus productos derivados, en busca de la competitividad
Acompañado por el director en jefe de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), Rodolfo Farías Arizpe, el funcionario federal señaló que hoy en el mundo globalizado la competencia ya no se da entre productos, sino a través de sistemas, por lo que los exhortó a “que todos sientan por igual las necesidades de industriales, transportistas, procesadores y demás segmentos de la cadena para que continuamente sea fortalecida”
En el acto se designó y tomó protesta a Héctor Aguilar Mendívil como presidente del Consejo Nacional de Productores de Trigo, además de que se nombró a José Luis Fuente como representante no gubernamental de la cadena ante el Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable
Los principales estados productores de trigo son: Sonora, con 289 mil 713 hectáreas y una producción de un millón 685 mil 229 toneladas en 2002 (52 por ciento del total); Baja California, con 81 mil 345 hectáreas y 493 mil 482 toneladas, y Guanajuato, con 57 mil 97 hectáreas y 321 mil 493 toneladas