La dependencia alimentaria de México rebasa los 20 mil mdd

viernes, 17 de octubre de 2008
MÉXICO, D F, 16 de octubre (apro)- El presidente de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Cruz López Aguilar, señaló este jueves que la dependencia alimentaria del país ha alcanzado dimensiones "inaceptables", con importaciones arriba de los 20 mil millones de dólares al año No obstante, el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, anunció que México cerrará el año con una producción récord de alimentos, es decir, 195 millones de toneladas, 23 por ciento más que en 2007 De acuerdo con Cárdenas Jiménez, la producción de alimentos es "resultado del clima de confianza que prevalece en el campo mexicano y gracias a la entrega y determinación de los productores agropecuarios y pesqueros" En el marco de los actos conmemorativos por el Día Mundial de la Alimentación, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) aseguró que durante la presente administración se alcanzará la autosuficiencia en arroz, frijol y trigo, por lo que el campo mexicano "volverá a salir adelante en los desarreglos de los mercados de alimentos" Ante el presidente Felipe Calderón, el funcionario federal dijo que de cumplirse la meta nacional en materia de producción de alimentos, México alcanzará un índice de seguridad alimentario de 945 por ciento, según las mediciones de la Organización de las Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Por su parte, el presidente de la CNC, Cruz López Aguilar, hizo un llamado urgente al gobierno federal para ganar la batalla contra el hambre en México, que afectará a las familias más pobres del país: alrededor de 60 millones de mexicanos En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el líder campesino también pidió al Senado de la República aprobar, lo más pronto posible, la Ley de Planeación para la Soberanía, Seguridad Agroalimentaria y Nutricional, "porque el consumo de frutas, verduras, cereales y carnes ha caído hasta 30% en la última década" Afirmó que la dependencia alimentaria de México ha alcanzado dimensiones "inaceptables", pues las importaciones superan ya los 20 mil millones de dólares al año, lo que significa que "nos aproximamos a niveles de alto riesgo y vulnerabilidad nacional" Señaló, además, que el índice de dependencia en granos, oleaginosas y carnes, que a inicios de los noventa era cercano a 20%, ahora se ubica en 45%, por lo que "la nación mexicana no cuenta con soberanía y seguridad alimentaria y nutricional ni con un sistema de planeación y políticas de Estado que la garanticen"

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