Rechaza la Secretaría de Salud que el tomate mexicano esté contaminado

sábado, 14 de junio de 2008 · 01:00
México, D F, 13 de junio (apro)- José Angel Córdova, secretario de Salud, rechazó hoy que el tomate mexicano contenga la seta de salmonera, como aseguran las autoridades de Estados Unidos El funcionario dijo que "no tenemos ninguna evidencia de que el tomate mexicano esté contaminado Creo que aquí es una situación más bien de interés económico o de los países" Córdova habló luego de presidir la presentación del Informe de Labores 2007 de la Comisión Nacional de Arbitraje Médico y puntualizó que este año en el país, "se han aislado ocho casos de este tipo de salmonela, pero esto no es una epidemia" Explicó que la salmonela es un germen que se puede encontrar con relativa facilidad, pero indicó que esta seta de salmonela "es escasísima, por lo que ocho casos no representan nada" Ayer, el secretario de Agricultura y Ganadería, Alberto Cárdenas Jiménez, lamentó la decisión de la Administración de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), de cerrar las puertas a las importaciones de tomate mexicano, con el pretexto de que está contaminado En Estados Unidos se acaba de detectar un brote de salmonelosis, que las autoridades relacionan directamente con la verdura mexicana, por lo que recomendaron comprar tomate sólo de una lista de siete países, entre los que no se encuentra México, que era su principal proveedor Córdova dijo que la Secretaría de Agricultura y Ganadería envío una carta a las autoridades de Estados Unidos, para desmentir que el tomate mexicano esté contaminado Además, llamó al gobierno de Estados Unidos a comprobar si ese brote de salmonelosis proviene de la producción mexicana o de otro país

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