El diablo exorciza al Santos en su templo

miércoles, 11 de diciembre de 2002 · 01:00
Ve el especial de la liguilla Torreón- No fue fácil el camino, pese a la holgada ventaja con la que el Toluca se marchó al descanso: 3-1 sobre el Santos, en el primer juego de la semifinal del Torneo de Apertura 2002 Sólo hasta avanzada la segunda parte, los Diablos Rojos remacharon un triunfo (5-3) que parecía asegurado desde los primeros minutos del encuentro En el primer tiempo, las llegadas y el futbol vertical de los visitantes marcaron la diferencia, pese a que el Santos pegó primero con gol del artillero Jared Borgetti al minuto 18 Pero cuando el paraguayo José Saturnino Cardozo logró el empate (minuto 22, de penalty), los toluqueños ya habían tenido cuatro oportunidades de gol, dos de ellas del propio Cardozo en el lapso de un minuto Para entonces, Santos se quedó sin sus centrales titulares porque el paraguayo Luis Romero salió expulsado en el minuto 20 por doble amonestación y antes se marchó al vestidor Héctor López, por lesión, a los 17 minutos Cardozo, por su parte, continúa alargando su record individual, su propia historia: Anotó por decimocuarta ocasión consecutiva y aumentó a 32 sus goles en fase de liguillas El propio Saturnino puso en ventaja al Toluca (minuto 31) con un remate de cabeza al aprovechar una mala salida del portero Martínez, quien falló en el intento de rechazar el esférico El uruguayo Vicente Sánchez quebró la cintura de un zaguero santista para remachar su acción individual con un tiro raso que, aunque el guardameta alcanzó a tocar el balón, que se internó lentamente en la portería, a los 42 minutos Pero como esos boxeadores que caen un rato después del golpe decisivo, como esos soñadores que levantan hasta el final su bandera hecha jirones, Santos se levantó para emparejar momentáneamente el marcador El arranque del segundo tiempo fue deslumbrante para el equipo de casa A los 47, Joahan Rodríguez acortó la distancia con un remate de cabeza luego de un tiro de esquina Y pronto, Santos igualó las cartones, a los 55, con otro frentazo, obra de Héctor Altamirano, en otra asistencia de gol del chileno Rodrigo “Pony” Ruiz El gol levantó anímicamente tanto a los jugadores locales como a los aficionados que llenaron el estadio Corona Sólo que esta vez Toluca abandonó la pereza, producto acaso por el exceso de confianza de aquel que se siente superior, para decidir el rumbo en tan sólo un minuto: al 70, el argentino Max Cuberas puso el 4-3 con un remate de media vuelta y al 71, Zinha, el brasileño naturalizado mexicano cerró la cuenta al aprovechar la precipitada salida del área grande de Adrián Martínez Ahora, Toluca recibirá al Santos el próximo sábado en la ex Bombonera Los Diablos Rojos avanzarán a la final, incluso, si pierden por una diferencia de dos goles