Cultivos nacionales, sin brotes de hepatitis

viernes, 5 de diciembre de 2003
Se atribuía la muerte de tres estadunidenses a cebollín producido en BC Tijuana, B C, 4 de diciembre (apro)- Inspectores de México y Estados Unidos concluyeron sus pruebas a los cultivos de Ensenada y Mexicali, de los que presuntamente surgió un brote de hepatitis detectado en Estados Unidos, sin haber encontrado muestras de la enfermedad El secretario de Gobierno de Baja California, Bernardo Martínez, informó lo anterior en conferencia de prensa, lo que echa por tierra la versión de que fue el cebollín producido en esta frontera, el causante de la enfermedad que provocó la muerte a tres estadunidenses e infectó a varios más, en un restaurante de Pensilvania Ahora toca a los productores de este y otros productos, determinar si se procede a una acción legal en contra de quienes aseveraron que sus alimentos fueron los portadores de la hepatitis, afirmo el funcionario estatal A causa de este problema, cuatro empresas productoras de cebollín fueron clausuradas de inmediato, al considerar que no cumplen con las medidas correctas de buenas prácticas agrícolas y manufacturas Estas clausuras en Ensenada, Mexicali y San Luis Río Colorado, Sonora, garantizan que la frontera se mantenga abierta luego de un brote de hepatitis “A” atribuido a cebollines producidos en México El pasado lunes 1 de diciembre dieron inicio en Baja California y Sonora las verificaciones conjuntas de autoridades norteamericanas y mexicanas de ranchos productores de cebollín, luego del brote de hepatitis “A” en Estados Unidos, atribuido a producto proveniente de México De acuerdo con el secretario de Fomento Agropecuario, Juan Pablo Hernández, esta verificación fue resultado del seguimiento gubernamental a través de la Secretaría de Salud y de la dependencia a su cargo, en la atención a los problemas que enfrentan los productores de cebollín, por la supuesta implicación de este producto en un brote de hepatitis “A” en la costa este estadunidense El secretario informó de una reunión sostenida el lunes con el responsable del equipo de inspectores de la FDA, la agencia estadunidense de alimentos los que, en coordinación con personal de salud y de la Sagarpa, iniciarían el jueves recorridos de verificación por las zonas productivas de Sonora y Baja California

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