Destacan aportaciones de Hallauer en investigación Fito-Sanitaria

sábado, 23 de agosto de 2003 · 01:00
* Reitera Usabiaga el apoyo a la ciencia aplicada a problemas del agro México, D F, 22 de agosto (apro)- El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Javier Usabiaga Arroyo, afirmó categórico que el gobierno de México no se cerrará nunca al avance de la ciencia El país seguirá apoyando la investigación y la difusión de los desarrollos científicos y tecnológicos, todo ello en el marco de los valores universales de la ética y el bien común, afirmó Luego de reunirse con los participantes del Simposio Internacional sobre Fitomejoramiento “Arnel R Hallauer”, celebrado en esta ciudad, donde fueron reconocidas las importantes contribuciones a la investigación sobre alimentación humana realizadas por el distinguido científico homenajeado en el acto, Usabiaga Arroyo sostuvo que en el caso del maíz se han registrado éxitos espectaculares en el campo del fito-mejoramiento (área distinta a la de la biotecnología), cultivo que es especialmente importante para nuestra nación, pues México es centro de origen de ese grano Acompañado de Masa Iwanaga, director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), el titular de Agricultura expresó --ante más de 200 científicos de 50 países del mundo reunidos en el evento-- que las variedades nativas de México han sido ampliamente utilizadas en la investigación vegetal Sin embargo, reconoció que el país aún tiene que alcanzar los beneficios de estos avances, ya que sólo 20 por ciento de los productores usan semillas mejoradas y tecnologías modernas Por ello, dijo, la investigación vegetal seguirá siendo un aspecto crucial en la alimentación humana, por lo que resultan de enorme trascendencia las aportaciones científicas al campo del fitomejoramiento realizadas por Hallauer, ya que mejoran la nutrición mundial y elevan las condiciones de vida de millones de familias de todo el mundo Precisó que, gracias a los estudios del investigador, ha sido posible liberar más de 30 nuevas líneas de vegetales, independientemente que, la mayoría de los cultivos comerciales producidos en el “cinturón del maíz de Norteamérica”, son líneas desarrolladas por el científico Usabiaga Arroyo subrayó que la importante contribución a la alimentación mundial efectuada por Hallauer, compromete a seguir adelante en la lucha en favor de una mayor equidad para los productores primarios, además de un mayor acceso a alimentos sanos y altamente nutritivos para la población mundial

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