Alertan a la población a no consumir lechugas importadas de EU

martes, 10 de octubre de 2006
* Hay riesgo de que estén contaminadas con la bacteria E Coli México, DF, 9 de octubre (apro)- La Secretaría de Salud alertó hoy a la población en general a no consumir lechugas importadas de Estados Unidos, ante el riesgo de que estén contaminadas con la bacteria E Coli, que puede provocar diarrea y dolores de cabeza intensos y, de no detectarse a tiempo, hasta la muerte La voz de alerta se hizo hace tres semanas ante el peligro del consumo de espinacas, las cuales contenían la misma bacteria Hace una semana ocurrió lo mismo, pero con los jugos de zanahoria, y ahora con las lechugas, todos estos productos de procedencia norteamericana Alfonso Caso, responsable de fomento sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), precisó que la bacteria de esta lechuga es procedente de los campos agrícolas de California y que la empresa que importa a México éste producto se llama Foxi Sostuvo que, por el momento, se encuentra cerrada la frontera de México con Estados Unidos para el ingreso de cualquier lechuga procedente de la Unión Americana En principio, una compañía agrícola del estado de California retiró del mercado recientes envíos de lechuga, debido a preocupaciones de que el producto podría estar contaminado con la bacteria Escherichia Coli Explicó que la compañía Nunes, de Salinas, informó que diversas pruebas han revelado la presencia de EColi en el agua de irrigación pero, según la empresa, ningún consumidor se ha enfermado La lechuga retirada había sido enviada a siete estados de ese país Como se recordara, desde el 19 de septiembre pasado se encuentran cerradas las fronteras a las espinacas procedentes de Estados Unidos, luego de que se detectó que se encontraban contaminadas con la bacteria escherichia coli, que es dañina para la salud de las personas La mayoría de los adultos se recupera de la exposición a la bacteria EColi en una semana, pero la bacteria causa diarrea y puede provocar problemas renales, particularmente entre niños y personas ancianas La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que las autoridades estadunidenses informaron de los hechos al gobierno mexicano, por lo que se toman las medidas pertinentes mediante la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) Por ello, autoridades sanitarias y de la Sagarpa reforzaron desde ahora las fronteras, puertos y aeropuertos para impedir que los productos contaminados entraran a territorio nacional La Sagarpa dijo que los productos mexicanos se encuentran libres de esa bacteria, por lo que se mantiene una vigilancia estricta para proteger las agroindustrias nacionales de enfermedades que puedan ser dañinas

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