Insta IFAI a empresas a cumplir con protección de datos personales

martes, 5 de octubre de 2010

MÉXICO, D. F.,  5 de octubre (apro).- El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) impulsa diversas estrategias para promover la autorregulación de las empresas, con el propósito de que éstas cumplan con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en cuanto a la protección de datos personales.
Así lo informó la comisionada María Elena Pérez-Jaén, quien afirmó que la autorregulación “juega un papel fundamental” porque si las empresas instrumentan de manera voluntaria mecanismos que garanticen cumplir con la ley, subrayó, “estaremos haciendo una gran aportación a la vigencia del derecho y, consecuentemente, evitaremos el riesgo de las sanciones previstas en la ley”.
Pérez-Jaén precisó que el IFAI, en colaboración con la  Secretaría de Economía, busca con esas estrategias difundir el conocimiento de las obligaciones sobre la protección de datos personales entre la iniciativa privada nacional e internacional.
Ello, agregó, para promover las mejores prácticas comerciales acerca de la protección de datos personales como insumo de la economía digital.
Se trata, dijo, de establecer la norma voluntaria NMX, que permita a las empresas contar con una certificación en el cumplimiento de los estándares establecidos por la ley y mostrar a sus clientes el compromiso con la protección de datos personales.
También, crear y promover un sello de calidad que posibilite a los ciudadanos identificar a las empresas comprometidas con la protección de datos, además de elaborar normas de competencia laboral para que éstas puedan cumplir con las obligaciones en la materia.
    La comisionada recordó que la autorregulación es uno de los compromisos que asumieron, durante el VIII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos, celebrado en días pasados en la ciudad de México, la mayoría de los 22 países miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos.
“Para lograr su plena vigencia y la legítima competitividad de empresas y naciones, así como la promoción de las inversiones, debe destacarse que el derecho a la protección de la vida privada requiere del trabajo coordinado y del diálogo continuo entre autoridades, sector privado y los propios ciudadanos”, puntualizó.
En este sentido, se hizo el compromiso de desarrollar mecanismos de corresponsabilidad con los sectores público, privado y social, que faciliten y promuevan el diseño y desarrollo de programas y acciones que conlleven a la plena vigencia del derecho a la protección de los datos personales.
Asimismo, se acordó fomentar que las normativas de protección de datos personales constituyan una herramienta útil y efectiva que facilite las  transacciones internacionales y genere oportunidades de negocio y empleo, con la garantía de defensa de un derecho fundamental.