No debe festejarse el Día Mundial de la Alimentación:CNC

jueves, 16 de octubre de 2003
* Tan sólo en México, 60 millones de pobres, dice * El derecho a alimentarse, debe plasmarse en la Constitución, afirma México, D F, 15 octubre (apro)- Tras denunciar que más del 50 por ciento de la población infantil rural sufre desnutrición y 40 millones de mexicanos padecen hambre, la Confederación Nacional Campesina, sostuvo que "El Día Mundial de la Alimentación" no debe festejarse, sino lamentar que existan en México 60 millones de pobres y 850 millones de desnutridos en el mundo Más aún, advirtió que por la globalización, se pierde soberanía nacional y pide que se establezca en la Constitución el derecho a alimentarse Heladio Ramírez López, presidente de la CNC, en vísperas de una conmemoración más del “Día Mundial de la Alimentación”, demandó que el presidente Vicente Fox se aboque a lograr la seguridad alimentaría, porque de nada sirve tener las bodegas llenas con alimentos, la mayor parte de ellos de origen extranjero, si la población carece de poder adquisitivo para obtener su comida En este sentido dijo que, de acuerdo con estudios universitarios, mientras el salario en el campo ha permanecido casi estancado en los últimos cinco años, en el mismo periodo los productos básicos registraron incrementos del 375 por ciento en el precio de la tortilla; 300 por ciento en el pan blanco; 291 por ciento en el huevo; 243 por ciento en el fríjol y 232 por ciento en la leche En una declaración en torno al "Día Mundial de la Alimentación" –que se conmemora el 16 octubre-- el dirigente de la CNC denunció que el hambre y la pobreza se apoderan cada vez más de los pueblos de naciones en desarrollo, y expresó que en nuestro país existe una política que no sale de la parálisis, las palabras y las promesas, en tanto crecen la miseria, la quiebra de los productores y el abandono del campo “Los campesinos alzamos nuestra voz de alarma y protesta por lo que ocurre en nuestro país y en el mundo No es motivo de celebración que 25 mil personas mueran cada día por inanición y que 67 millones más requieren de ayuda urgente diariamente y no les llegue”, puntualizó Destacó que entre los mexicanos es preciso denunciar el grave riesgo que enfrenta la seguridad alimentaria y la soberanía nacional, frente al Tratado de Libre Comercio de América del Norte y la continua desgravación arancelaria, por lo que demandó que así como debe existir el derecho constitucional a la alimentación, se requiere de una Ley de Protección Civil en favor de los campesinos, que siempre quedan indefensos después de los desastres naturales, que son cada vez más frecuentes Esto hace que los productores se vuelvan más vulnerables y se sumen, después de tragedias como las registradas recientemente en la República, a las dramáticas cifras de los hambrientos en el mundo Heladio Ramírez López recordó que Estados Unidos dedica en su programa alimentario, conocido como "Servicios de Alimentación y Desnutrición", la cantidad de 28 mil 955 millones de dólares, con el objeto de proteger a su población cuando sufra daños patrimoniales “La idea es que México cuente con un programa similar, porque hasta la fecha carece de un planteamiento de política alimentaria, que asegure el acceso a la comida de toda la población”, se quejó El Fondo Nacional para Desastres Naturales (Fonden) sólo cuenta con 60 millones de dólares, los cuales tardan en llegar a su destino de tres a seis meses, además de que se tiene que enfrentar un exceso de tramitología El presidente de la CNC hizo referencia a que la pérdida de poder adquisitivo de los campesinos --25 millones de mexicanos-- por el desplome de los precios internacionales que rigen la venta de su producción, ha agudizado sus problemas alimenticios; mientras que la disponibilidad de alimentos para el pueblo en general confronta problemas de suficiencia, oportunidad y calidad El futuro, resaltó, se ve preocupante, pues se estima que para el año 2010 la población en México rebasará los 120 millones de habitantes, quienes requerirán de 45 millones de toneladas de granos básicos para alimentarse, cuando la capacidad actual de producción alcanza sólo 31 millones de toneladas

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