Exige la CNC cien mdp para productores de tuna y nopal
* El sector, desatendido, pese a que ya conquistó mercado en EU, Europa y Asia
México, D F, 11 de noviembre (apro)- La Confederación Nacional Campesina (CNC) demandó a la Cámara de Diputados una partida presupuestal de cien millones de pesos para los más de 800 mil productores de tuna y nopal del país
Jesús Morales Flores, coordinador de los diputados de la CNC, afirmó que este sector se encuentra desatendido por gobierno foxista, pese a que cada vez más conquistan mercados de Estados Unidos, Europa y Asia
El legislador consideró también que frente al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el país debe aprovechar y fomentar sus ventajas comparativas, desarrollando al máximo aquellas actividades que pueden convertirse en productos de alto valor agregado en el mercado exterior, como lo son el nopal y la tuna, que han dado fama a México en el mundo
El exsecretario general cenecista presentó un punto de acuerdo con proyecto de decreto para que en el Presupuesto de Egresos de la Federación de 2005, se asigne la partida presupuestal de cien millones de pesos para el sistema-producto tuna y nopal, en apoyo a su producción, equipo técnico e insumos, recursos financieros, transformación, distribución y comercialización
Morales Flores sostuvo que es necesario impulsar e incentivar a los tuneros y nopaleros del país con una política decidida de apoyos y de organización para convertir a su actividad en una fuente importante de empleos y generación de divisas para el país, a través de la producción, industrialización y comercialización de productos procesados derivados del nopal y tuna para el mercado nacional e internacional
La tuna y el nopal verdura, explicó, deben ser considerados de manera inmediata en las inversiones para su industrialización, ya que su conformación nutricional y su alto contenido en fibra, proteína, grasas, vitamina C, minerales, carbohidratos, su valor calórico y extracto etéreo se comparan a la de otras frutas como la manzana y la pera, que son potenciales para la industria de bebidas y alimentos, sirven para la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética, expuso
El coordinador de los diputados del sector agrario comentó que si bien la tuna y el nopal son los principales productos alimenticios que han enriquecido a través del tiempo la cultura culinaria nacional e internacional, su importancia del nopal se da también en la industria farmacéutica y cosmética
Sin embargo, precisó el legislador, estos productos netamente mexicanos, no han recibido la atención como sistema-producto, no obstante, que en las últimas tres décadas han cobrado importancia económica y social, por el crecimiento del mercado nacional e internacional, aunado a la reconversión de cultivos en regiones de poca precipitación pluvial y baja rentabilidad del maíz y el frijol
“A nivel internacional, México representa 90% de las exportaciones de nopal-verdura, principalmente a los mercados conformados por residentes de origen mexicano en Estados Unidos, Europa y Asia”, aseguró
En la actualidad, agregó, los estados productores de tuna y nopal son: Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes, Distrito Federal, Hidalgo y Puebla que aporta 18% de la producción nacional de tuna y nopal