El TLCAN ahondó la dependencia alimentaria: CAP

jueves, 24 de mayo de 2007 · 01:00
México, D F, 23 de mayo (apro)- Gerardo Sánchez García, coordinador nacional del Congreso Agrario Permanente (CAP), reveló la balanza agropecuaria y agroalimentaria ha sido deficitaria desde que arrancó el TLCAN, por lo que la dependencia alimentaria se incrementó de manera acelerada a partir de la apertura comercial de 1994 Señaló que, entre el 2000 y 2004, la balanza agroalimentaria tuvo un déficit de 3 mil 40 millones de dólares, tres veces más alto que en el primer quinquenio del Tratado de Libre Comercio (TLCAN) Mientras el déficit de la balanza comercial agropecuaria ampliada alcanzó más de 12 mil millones de dólares Lo peor, señaló, es que no hay políticas públicas suficientes para contrarrestar este fenómeno En suma, destacó que la balanza comercial agropecuaria quinquenal, de 1994 a 1998, fue deficitaria en 344 millones de dólares Desglosado por sectores, el rubro de alimentos, bebidas y tabaco fue deficitario en 610 millones de dólares, casi el doble del agropecuario, y la suma de ambos renglones dio como resultado una balanza agroalimentaria deficitaria en 954 millones de dólares Es decir, el primer quinquenio del TLCAN fue negativo para el país, "pero lo más preocupante es que para el quinquenio 2000-2004, el déficit creció a mil cien millones de dólares; o sea, casi se triplicó De igual manera, el déficit de la balanza de alimentos, bebidas y tabaco se triplicó, al alcanzar mil 940 millones de dólares Como consecuencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, y la ausencia de una política de Estado para la soberanía agroalimentaria y nutricional, durante los últimos seis años el déficit de la balanza comercial agropecuaria ampliada alcanzó los 12 mil millones de dólares El dirigente campesino recordó que, en 1983, se logró una superficie sembrada mayor a 25 millones de hectáreas, mientras que en el 2005 se sembraron sólo 216 millones de hectáreas, lo que representa una disminución anual de 07% En el caso de oleaginosas, la reducción anual fue de 52%, al pasar de un millón 151 mil hectáreas sembradas en 1983, a 357 mil hectáreas en el 2005

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