Cobro de seguros por explosión tardaría varios meses: Mexichem

Policías desalojan a trabajadores de planta de Pemex en Coatzacoalcos. Foto: Xinhua Policías desalojan a trabajadores de planta de Pemex en Coatzacoalcos. Foto: Xinhua

CIUDAD DE MÉXICO (apro).— A una semana de la explosión en el complejo petroquímico Pajaritos, ubicado en Coatzacoalcos, Veracruz, que opera Mexichem y cobró la vida de 32 trabajadores, la empresa de Antonio del Valle anunció que el cobro de la póliza de seguros “pudieran tomarse varios meses”.

Al dar a conocer ante la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) su reporte financiero correspondiente al primer trimestre del año, la compañía informó que mantiene seguros contratados para sus plantas, incluyendo las alianzas en donde tiene un interés mayoritario, contra daños a la propiedad y responsabilidad civil causados por accidentes u otros hechos similares y daños consecuenciales resultantes, incluyendo la interrupción del negocio.

Según el reporte, Mexichem regularmente lleva a cabo a fondo análisis integrales de riesgos y actualiza los valores de sus activos para determinar una cobertura adecuada. Sin embargo, “debido a la extensión del daño y de la fase de la investigación actual, las cantidades a recuperarse bajo nuestras pólizas de seguro y el cobro de dichas cantidades, en su caso, pudieran tomarse varios meses”.

La Petroquímica Mexicana de Vinilo (PMV), donde ocurrió la explosión, contribuyó con 2% de las ventas totales de Mexichem y 5% del Beneficio Antes de Intereses, Impuestos, Depreciaciones y Amortizaciones (EBITDA) total.

PMV suministró 177 mil toneladas de Monómero de Cloruro de Vinilo (VCM), a los negocios de PVC como parte de las necesidades totales para la capacidad de producción total de mil 815 millones de toneladas, lo cual representa aproximadamente el 10% del suministro anual total de VCM.

Después de la tragedia ocurrida en Veracruz, PMV declaró una condición de fuerza mayor en la proveeduría de Monómero de Cloruro de Vinilo, ácido muriático, etileno, dicloroetano y ácido clorhídrico anhidro, al tiempo que, como consecuencia del accidente, Mexichem Resinas Vinílicas y Mexichem Resinas Colombia informaron que en breve presentarán un plan base de racionalización de PVC con base a sus balances de materia prima de VCM para el mes de Mayo y los meses subsecuentes de 2016.

Caen ventas de Mexichem, gana en EBITDA

Según la empresa de donde proviene la mayor parte de la riqueza de Antonio del Valle, las ventas en los primeros tres meses del año alcanzaron los mil 262 millones de dólares, lo que representa una disminución del 12% respecto al año pasado o 180 millones menos.

Lo anterior como resultado de la apreciación del dólar frente al resto de las monedas que contrajo las ventas de Mexichem en 123 millones y por la disminución en los precios de venta de resinas de PVC y la débil demanda de la fluorita de grado metalúrgico y ácido, así como en algunos países en América Latina.

Según el reporte trimestral, la mayor presencia de Mexichem en Estados Unidos ha incrementado significativamente la participación de las ventas totales de la compañía, llegando a 16% en el periodo que se reporta. Además las operaciones de Brasil representaron 5% de las ventas totales (4% EBITDA total), mientras que Reino Unido y Alemania representaron 9% y 13%, de las ventas de Mexichem, respectivamente.

Por su parte, el EBITDA durante el enero y marzo fue de 200 millones de dólares, es decir, 1% mayor comparado con mismo periodo del 2015. El margen EBITDA se expandió

“A pesar de las condiciones difíciles en la industria, logramos un crecimiento en EBITDA tanto en lo reportado como en una base comparativa constante (ajustada por el efecto de conversión cambiaria gracias al diversificado modelo de negocio y a las coberturas naturales que este ofrece), así como un incremento en el enfoque hacia retornos a través de las economías de escala y otras eficiencias” señaló la compañía líder en sistemas de tuberías plásticas y petroquímica.

Agregó que el negocio de Vinyl en ventas reflejaron prevalecientes precios bajos, mismos que han caído en promedio más del 10% comparado con el periodo del año pasado.

Mexichem cuenta con un amplio portafolio de productos utilizados en sectores de mercado con crecimiento como construcción, vivienda, telecomunicaciones, agua potable y sistemas de drenaje en México, Estados Unidos, Europa, Asia, África (Sudáfrica), Medio Oriente (Omán) y Latinoamérica.

La Compañía tiene ventas por más de 5 mil 700 millones de dólares, y cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores desde hace más de 30 años.

Comentarios

Comunicólogo hecho por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM; reportero labrado en Proceso.

Load More