Bélgica regala a Argentina pase a semifinales que no lograba desde 1990

sábado, 5 de julio de 2014 · 14:04
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- A Bélgica se le mojó la pólvora. Llegó al juego de cuartos de final con ganas de regalarle el pase a los argentinos que con lo poco que traían en la bolsa les alcanzó. Con un gol de Gonzalo Higuaín al minuto 8 avanzaron a semifinales por primera vez en 24 años. En la jugada del gol, el balón le cayó de rebote al Pipita. Un servicio que rebotó en la defensa le cayó en el pie derecho. No levantó ni la vista. Como venía prendió la pelota de volea, 1-0 y apenas amanecía. El avance del “caballo negro” mundialista se paró a media carrera. Los argentinos tuvieron las llegadas. Tampoco se desplegó un gran futbol. Balones por arriba, los famosos ollazos, centros kilométricos a ver quién los cazaba. Al 26’, Kevin de Bruyne disparó de media distancia. Sin problemas atajó Sergio Romero. Al cierre de la primera mitad. Di María se fugó solo, pero Kompany tapó muy bien el disparo. En esa jugada la estrella del Real Madrid terminó doliéndose de una pierna. Abandonó el encuentro al 33’. En el cierre de la primera mitad, Lionel Messi tenía la mesa puesta en un tiro libre desde la línea del área. Mandó la pelota al cielo. La segunda llegada de los belgas fue hasta el 42’ en un centro de Vertonghen que remató de cabeza Kevin Mirallas. En la segunda parte tampoco reaccionó Bélgica. Los cambios no le funcionaron esta vez a Marc Wilmots. Ni Diers Mertens ni Romelu Lukaku marcaron diferencia. En su desesperación les dio por tirar planchazos. Se les olvidó el futbol. El entrenador Alejandro Sabella metió a Gago al 81’ para asegurar el resultado. Al 88’ una desatención de la defensa sudamericana dejó que Lukako llegara hasta línea de fondo. No se animó a disparar. Luego Messi se fue en un mano a mano con el arquero Thibaut Courtois. El belga ganó el duelo. Argentina enfrentará al ganador entre Holanda y Costa Rica. Con una selección gris terminaron con el fantasma que los persiguió más de dos décadas. Están en semifinales, a un juego de regresar a la final donde podrían enfrentar a Alemania en una reedición del mundial Italia 90.