Barcelona revalida título de Liga ; Real Madrid también gana, pero no le alcanza

sábado, 14 de mayo de 2016 · 13:37
CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- El Barcelona se proclamó hoy campeón de la Liga española de futbol después de imponerse por 3-0 en la cancha del Granada en la última fecha del campeonato. Los azulgrana acabaron con el suspenso de la Liga más reñida de los últimos años con un triplete del uruguayo Luis Suárez (21’, 38’ y 85’), que hizo inútil el triunfo 2-0 de Real Madrid ante el Deportivo de La Coruña en el estadio de Riazor. El Barcelona revalidó su título de campeón al sumar 91 puntos, uno más que el Real Madrid que, pese a su buen cierre en el torneo, no pudo evitar que su archirrival conquistara su título de Liga número 24 y el sexto en las últimas ocho ediciones. Pese a que el Real Madrid abrió antes su marcador en Riazor con un tanto del portugués Cristiano Ronaldo en el minuto siete de partido, el Barcelona tranquilizó enseguida a sus seguidores con el primer tanto de Suárez, que llegó en el 21’. El máximo goleador de la Liga remató completamente solo en el área chica un excelente servicio desde la izquierda de Jordi Alba. Como si estuvieran casi sincronizados, Cristiano Ronaldo respondió al tanto de Suárez con su segundo gol de la tarde de cabeza. El delantero portugués amplió así a 35 su cuenta goleadora en la Liga, pero no pudo atrapar a Luis Suárez que, minutos más tarde en Granada, aumentó a 40 la suya para sentenciar el triunfo del Barcelona y proclamarse como máximo goleador del campeonato español. El 9 azulgrana logró su gol 39 al cabecear de manera impecable un buen servicio del brasileño Dani Alves y, con casi una hora de partido aún por disputar, sentenciar el choque y la Liga para el Barcelona. El descanso permitió que los dirigidos por Zinedine Zidane fueran conscientes de que sus 12 victorias consecutivas en el Liga no servirían para darles un título de campeón que no conquistan desde la temporada 2011-12. Así las cosas, y sin Cristiano Ronaldo sobre la cancha, el segundo acto en La Coruña ya no tuvo más historia. Y en Granada, tampoco sucedió mucho más. Pero, en un buen encuentro de Neymar, Luis Suárez no desaprovechó la oportunidad de sumar su gol número 40 en la Liga al concluir una jugada que inició el argentino Lionel Messi, prosiguió Neymar y remató el goleador uruguayo, en una acción que podría resumir buena parte de la temporada.