Cuba: Alimentos caros y escasos

viernes, 30 de octubre de 2009 · 01:00
LA HABANA, 30 de octubre (apro) - La decisión del gobierno cubano de congelar a partir del próximo año los precios en los mercados agropecuarios liberados (una especie de mercado privado) está provocando una crisis de abasto de víveres y el aumento en los precios de productos de la canasta básica
Las autoridades de la isla fundamentan su decisión de congelar los precios en el mercado de libre oferta y demanda porque éstos, aseguran, han mantenido un aumento constante en los últimos cuatro años
Ya en octubre de 2008 el gobierno de la isla impuso una serie de medidas restrictivas, como los llamados "precios topados", para frenar el alza desmedida de precios y evitar la especulación y el acaparamiento
Ante los rumores del congelamiento de los precios, los agromercados libres o liberados, que se rigen por la ley de la oferta y la demanda, han reaccionado con tarimas vacías y puestos desabastecidos Además, se ha desatado la incertidumbre entre la población
Los mercados de oferta y demanda representan apenas 54% de todos los que existen en el país, según información del Ministerio de Comercio Interior
Las mayores concentraciones de productos, según la misma fuente, siempre han estado en los mercados agropecuarios estatales (MAE), con unos 15 mil puntos de ventas en toda la geografía del país
En cambio, señala la dependencia, sólo existen 164 mercados agropecuarios liberados (privados) Algunas provincias sólo poseen uno, como Guantánamo, o tres como Granma El municipio especial de Isla de la Juventud no tiene ninguno La ciudad de La Habana tiene la mayor cantidad de ese tipo de mercados: 40
 
Altos precios poca oferta
 
Cinco calles separan a un mercado agropecuario liberado de uno controlado por el Estado El primero se encuentra entre 17 y G, el segundo entre 17 y K, los dos en la zona comercial de Vedado, ubicado en Ciudad de La Habana
Son tan sólo cinco cuadras pero la diferencia de precios es extrema El incremento de los precios en los mercados de libre oferta y demanda son 20 o 30% más altos que los productos ofertados en el "agro" estatal
La diferencia no sólo es de precios En el mercado agropecuario atendido por particulares ?mismos que le compran a las cooperativas del Estado-- la variedad de productos es infinitamente mayor que lo ofrecido en el "agro" controlado por el Estado
El corresponsal realizó entre el 28 y 29 de octubre un recorrido por los dos mercados El mercado que se ubica entre 17 y G exhibía por lo menos 40 productos agropecuarios: desde pequeños tomates (imposibles de conseguir en Cuba porque no es temporada) hasta los preciados limones, desaparecidos hace varios meses
En cambio en el mercado agropecuario de 17 y K, su oferta de productos no llegaba a diez Fundamentalmente había ajo, yuca, boniato y plátano Una triste realidad en los mercados controlados por las cooperativas estatales, pues se asocia la disminución de la producción con el descenso en la oferta, en detrimento del consumidor
El nuevo control de precios que pondrá en vigencia el gobierno cubano a partir del 2 de enero próximo ha generado una gran polémica entre los consumidores
Lesbia Guzmán es una mujer de unos 70 años Es la responsable en su casa de hacer las compras Su pensión de unos 200 pesos cubanos mensuales (150 pesos mexicanos) no le alcanzaría para comprar en el agro de 17 y G
"Yo sí estoy de acuerdo que congelen los precios Los mercados liberados se aprovechan de nuestras necesidades Los (mercados) liberados fomentan el mercado negro y muchos se están enriqueciendo", dice mientras compra plátanos en el agro de 17 y K
La opinión de Francisco Broceta y Yanet Sánchez es radicalmente diferente:
"No estoy de acuerdo que el Estado siga con más control sobre los mercados Lo más importante es que deje a la gente trabajar para que tengamos más producción Los precios deben ser de acuerdo a la oferta y la demanda", asegura Francisco Broceta, dueño de los nuevos taxis particulares aprobados por el gobierno, mientras compra ajo en el mercado de 17 y K
"El gobierno debe estimular a los que venden en los mercados liberados, es muy importante para tener que comer Si es necesario que ponga impuestos, eso no importa siempre y cuando deje que los particulares puedan trabajar sin tanto control del gobierno", responde Yanet Sánchez, una trabajadora del sector turístico, cuando compraba fruta bomba (papaya) en 17 y G
El control de los precios de los productos agropecuario es una prioridad en la agenda del próximo año del gobierno cubano Su implementación acabaría con una de las pocas iniciativas privadas en el país
 
Producir o comprar
 
La producción de alimentos es considerada en Cuba como un problema de seguridad nacional Para dar de comer a los 11 millones de cubanos el gobierno de la isla tiene que invertir grandes sumas de dinero
Tan sólo el año pasado desembolsó más de 2 mil millones de pesos en este rubro De ellos, 800 millones los destinó a comprar alimentos en Estados Unidos
José Puente, viceministro de la Agricultura, reconoció la semana pasada la difícil situación que vive el campo cubano, el cual no produce los alimentos necesarios para su población Aseguró que los esfuerzos se intensifican en Cuba por aumentar la producción de víveres
Pero el panorama se presenta difícil, según los datos proporcionados por el propio viceministro de Agricultura Actualmente, informó, trabajan en labores agrícolas un millón 346 mil 245 cubanos, con una disponibilidad de tierra de cerca de los 7 millones de hectáreas, de las cuales poco más de la mitad están ociosas
"El Estado cubano trabaja muy seriamente para revertir esta situación y ofrece amplias posibilidades a los interesados para el aumento de la superficie sembrada y de las cosechas actuales y perspectivas", afirmó durante una reunión con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con la que firmó tres acuerdos de cooperación internacional que buscan fortalecer la seguridad alimentaria, con especial beneficio para sectores y regiones de mayor vulnerabilidad en el país
La FAO anunció que apoyará en la isla nuevas iniciativas de descentralización y estímulo productivo en Cuba Canalizará 7 millones dólares para potenciar la participación de agricultores privados como agentes dinamizadores del desarrollo local, y tendrá como beneficiarios a productores individuales y de cooperativas
Otro de los programas convenidos entre la FAO y el gobierno cubano está dirigido a promover la diversificación agrícola, aspirando a fortalecer las capacidades locales de producción de alimentos, así como mejorar la gestión agrícola y la disponibilidad de productos de la tierra
La falta de producción de alimentos se ha convertido en uno de los mayores dolores de cabeza del gobierno que preside Raúl Castro
Por ello, María del Carmen Concepción, ministra de la Industria Alimentaria, exhortó a la población, el pasado 29 de octubre, a mirar hacia el campo porque los productos destinados a la canasta básica, dijo, "todavía son insuficientes para cubrir la demanda"

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