La papa rescataría de la hambruna a millones: FAO

miércoles, 30 de abril de 2008
* Genera más alimento en menor tiempo y con poca tierra: Norman Bellino México, D F, 29 de abril (apro)- Norman Bellino, representante de la FAO en el país, dijo que "en un momento en que el mundo enfrenta el riesgo de una severa crisis alimentaria y cuando las revueltas por el alza de los precios de los alimentos son ya una realidad en varios países, la papa es el cultivo que podría salvar a muchas personas de la hambruna, junto con el arroz, trigo y maíz" Bellino y otros expositores intervinieron en el marco de las actividades conmemorativas del Año Internacional de la Papa, celebradas en la Secretaría de Agricultura (Sagarpa) con la participación de productores de 14 entidades del país El representante de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), recordó que la papa es el tubérculo que genera más alimento en menor tiempo y con poca tierra frente a cualquier otro de los principales cultivos básicos En su oportunidad, el titular de Agricultura, Alberto Cárdenas, explicó que más de la mitad de la producción mundial de papa se cultiva en países en desarrollo y su comercialización anual alcanza los 6 mil millones de dólares Como cultivo en México, la papa ocupa el lugar 35 por la superficie sembrada; sin embargo, en cuanto al valor de la producción, este tubérculo se ubica en el noveno sitio Poco más de 8 mil 700 productores se dedican a cultivar la papa en 14 estados del país, actividad que genera 17 mil 500 empleo directos, 51 mil 600 indirectos y 63 millones de jornales por año En tanto Pedro Padierna Bartning, presidente de la empresa Sabritas en el Caribe y Centroamérica, sostuvo que la firma es la principal compradora de papa en el país, pues adquiere al año 230 mil toneladas, el equivalente a 8 mil hectáreas cultivadas y lo que representa 22% de la producción nacional Agregó que el cultivo de papa en México tiene una demanda de mano de obra relativamente alta, al generar más de 450 mil empleos directos en el campo y en la industria

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