Jornada de oros, platas y... derrotas

martes, 25 de octubre de 2011 · 23:01
MÉXICO, D.F. (apro).- México llegó a 20 medallas de oro y se acerca al número mágico de 24, con el cual estaría superando la cosecha obtenida en Mar de la Plata en Los Juegos Panamericanos de 1995. La delegación mexicana sumó cinco medallas este martes. Dos de oro, un par de plata y una de bronce. Sin embargo, no fue una jornada feliz porque se perdió el pase a la final en futbol femenil, donde el Tri cayo ante Brasil 1-0; se esfumó el sueño de las basquetbolistas que se quedaron con la plata al perder ante Puerto Rico la final y en besibol no se logró el pase a la disputa de medallas al perder 6-0 con Cuba. El racquetbol mexicano, que no forma parte del programa olímpico, dio las dos medallas aureas. El equipo que integran Gilberto Mejía, Álvaro Beltrán y Javier Moreno venció en la final a Estados Unidos 2-1. En el primer encuentro, Mejía cayó a Ro Carson III –quien lo derrotó en la final individual- por 15-8 y 15-5. En el segundo, Beltrán emparejó el duelo al ganarle 15-12 y 15-8 a Christopher Crowther. En el tercero y definitivo en la modalidad de dobles, Javier Moreno y Álvaro Beltrán vencieron a Christopher Crother y Shane Vanderson 11-15, 15-9 y 11-4. Por su parte, Paola Longoria y Samantha Salas se impuso al representativo de Estados Unidos por 2-0. Longoria, quien conquistó su tercer título panamericano en Guadalajara 2011 –también ganó en individual y en la modalidad por parejas con Salas- ganó su primer punto al superar en un largo juego a Rhonda Rajsich (número uno del mundo) por 14-15, 15-6 y 11-1. Por su parte, Salas evitó al juego de dobles luego de superar a Cheryl Gudinas, por 15-8 y 15-2. Con este par de medallas, el racquetbol cosechó cinco de seis oros posibles, además de una plata y un bronce. La plata de Medina En el último metro Gabriela Medina atrapó la medalla de plata en la prueba de los 800 metros planos. De esta manera, Medina consiguió la tercera medalla en atletismo, después de los triunfos de Juan Luis Barrios en 5 mil metros y Marisol Romero en 10 mil metros. La mexicana apareció en el cuarto lugar en la recta final y con un gran cierre en los últimos 200 metros desplazó del segundo sitio a la colombiana Rosibel García. Medina terminó con tiempo de 2’04?41, mientras que Rosibel concluyó con 2’04?45. La atleta cubana Adriana Muñoz se acreditó la presea dorada con 2’04?08. Gabriela Medina fue subcampeona panamericana en Río de Janeiro 2007 en relevos 4×400, cuyo equipo era capitaneado por Guevara. Al menos plata El boxeador sonorense Óscar Valdez aseguró medalla de plata al alcanzar la final en la categoría de los 56 kilos (peso gallo) en los Juegos Panamericanos. El pugilista mexicano derrotó en la semifinal al brasileño De Jesús Robenilson, por 9 puntos a 4. Valdez buscará el oro ante el cubano Lázaro Álvarez el próximo viernes a las 19:15 horas. Mientras, en peso mosca ligero, Joselito Velásquez venció al dominicano Juan Medina por 32-22 y también buscará colgarse medalla de oro contra el cubano Yosbany Veitia. Plata en boliche Aseret Zetter y Sandra Góngora dieron la nota destacada en el boliche panamericano, donde se colgaron la medalla de plata en la modalidad de parejas. La dupla tricolor concluyó con 4,929 puntos, superadas únicamente por la representación de Estados Unidos, Elizabeth Johson y Kellly Kulick, con 5 mil 257 unidades. Por su parte, Colombia, integrada por Anggie Ramírez y María José Rodríguez, se quedó con la medalla de bronce, con 4 mil 851 puntos. Colombia también obtuvo el bronce en la rama varonil, donde de nueva cuenta Estados Unidos conquistó el título. La medalla de plata corespondió a Venezuela. Este miércoles darán inicio las eliminatorias de la especialidad en las ramas varonil y femenil de singles. Los campeones se conocerán el jueves. Y en pesas, Luz Mercedes Acosta alcanzó la medalla de bronce en la categoría de 63 kilogramos de los XVI Juegos Panamericanos. Acosta, quien levantó un total de 230 kilos -105 en arranque y 125 en envión-, fue desplazada por las representantes de Colombia, Niselda Palomeque, y la canadiense Christine Girard, quien se colgó el oro después de superar el récord panamericano en un par de ocasiones. La halterista mexicana no pudo igualar, al menos, el logro de la pasada edición de los Juegos Panamericanos, en Río de Janeiro 2007, donde obtuvo la presea de plata. Ahora Acosta se quedó a 2 kilos de distancia para dar alcance a la competidora colombiana. La canadiense levantó un total de 238 kilos, nueva marca en la categoría para los Juegos Panamericanos. El medallero Estados Unidos llegó a 165 medallas; 64 de oro, 60 de plata y 49 de bronce. Brasil se mantiene segundo con 29-20-31 para un total de 80, seguido de Cuba con 25-17-20 para un acumulado de 62. En cuarto sitio está Canada con 20-25-28 y un total de 73 y México se mantiene en quinto con 20-20-28 y un total de 68.