Blinda gobierno federal datos personales de ciudadanos

miércoles, 1 de septiembre de 2010

MÉXICO, DF, 1 de septiembre (apro).- El gobierno del presidente Felipe Calderón aseguró que 99.1% de las dependencias involucradas con la protección de datos personales de los mexicanos ya cuentan con mecanismos de seguridad para evitar que se presente algún tipo de irregularidad en su manejo, de acuerdo con el IV Informe de Gobierno.
Sin embargo, el reporte no especifica a cuánto podría ascender el presupuesto extra para el Instituto Federal de Acceso a la Información y Datos Personales (IFAI), cuyos funcionarios serán los encargados de regular el manejo de los datos personales y, en su caso, aplicar sanciones a quienes trafiquen con ellos de forma ilegal.
El pasado 5 de julio del 2010, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley Federal de Protección de Datos Personales. En esta norma se establecieron, por vez primera, las reglas, requisitos y obligaciones mínimas para que los ciudadanos sean quienes supervisen sus datos entregados al gobierno.
Ante la próxima emisión de la Cédula de Identidad Ciudadana –se explica en el Informe--, el IFAI emitió las recomendaciones para garantizar la protección de los datos personales, en las que se sugiere restringir la información requerida a los ciudadanos para acreditar la identidad de cualquier persona y para el tratamiento de los datos biométricos, así como para la aplicación de estrictas medidas de seguridad.
Por otro lado, el gobierno de Calderón destacó el hecho de que recibió 70 mil 409 solicitudes de acceso a la información, cifra que representa un incremento de 2.8% respecto del mismo periodo del año previo.
El 19.4% de las solicitudes fueron dirigidas al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), luego la Secretaría de Educación Pública (SEP), con 4.2%, y la de Salud, con 3.5%
Sin embargo, el gobierno no proporcionó datos ni explicó las razones de la Secretaría de Hacienda y de la Procuraduría General de la República (PGR) para desatender las resoluciones del IFAI y, por el contrario, acudir ante el Tribunal Federal Fiscal y de Justicia Administrativa para anular las sentencias que los obligó a abrir expedientes sobre la devolución de impuestos y averiguaciones previas ya cerradas.

Comentarios