Retrocede México en Paralímpicos

jueves, 18 de septiembre de 2008 · 01:00
MEXICO, D F, 17 de septiembre (apro)- México terminó su participación en los Juegos Paralímpicos de Beijing 2008 con un total de 20 medallas, 14 menos que en las dos ediciones anteriores (Sydney 2000 y Atenas 2004), en las que los atletas cosecharon 34 metales La delegación mexicana estuvo compuesta por 68 deportistas, quienes participaron en siete disciplinas, con una cosecha de 10 medallas de oro, tres de plata y siete de bronce, colocándose así para ubicarse en el lugar 14 del medallero En Atenas 2004, México obtuvo 14 de oro, 10 de plata y 10 de bronce La delegación mexicana quedó detrás de China, Gran Bretaña, Estados Unidos, Ucrania, Australia, Sudáfrica, Canadá, Rusia, Brasil, España, Alemania, Francia y Corea La última medalla para México cayó en la jornada final por conducto de Mario Santillán en la prueba de maratón --categoría T46--, quien culminó en la primera posición, con tiempo de 2 horas 27 minutos y 04 segundos para imponer récord mundial Para Santillán, esta fue su segunda medalla en los XIII Juegos Paralímpicos de Beijing, luego de haber ganado bronce en los 5 mil metros, también en la categoría T46 El Estadio Nacional "Nido de Pájaro", donde se dieron cita más de 70 mil aficionados, saludó hoy el triunfo del mexicano, en el cierre de las actividades que durante 10 días reunió a 4 mil deportistas de 147 naciones Santillán, originario de Otumba, estado de México, se convirtió en el primer maratonista mexicano en ganar la prueba de los 42 kilómetros 195 metros en la historia de los Juegos Paralímpicos La segunda posición fue para el brasileño Tito Sena, uno de los favoritos para ganar la prueba, quien cumplió el recorrido en un tiempo de 2 horas 30 minutos y 49 segundos, mientras que la presea de bronce fue para el italiano Walter Enfrezzi, con tiempo de 2 horas 32 minutos y 51 segundos En el inicio de la prueba, en la Plaza de Tiananmen, el fondista mexicano se colocó entre en el último grupo, en el que permaneció hasta el kilómetro 10 de recorrido Luego fue mejorando su posición al meterse entre los primeros lugares del grupo puntero Más adelante, Santillán comenzó a imponer el ritmo de la competencia y, a partir del kilómetro 30, después de dejar al grupo, se enfiló sólo en busca del primer sitio, a pesar de los esfuerzos del brasileño Tito Sena por acortar la distancia El mexicano ya no perdió la punta Sin dar muestras de agotamiento, Santillán se cubrió con la bandera de México y un sombrero para dar la vuelta olímpica tras su victoria Un aplauso más fuerte se escuchó en el momento en el que en la pantalla gigante del estadio se anunciaba el récord mundial del mexicano El también mexicano Pedro Meza llegó en el octavo sitio de la competencia, con un tiempo de 2 horas 38 minutos 57 centésimas Desde 1972, México ha participado en 10 ediciones de los Juegos Paralímpicos, en las que ha obtenido 252 metales (87 de oro, 84 de plata y 81 de bronce) Con las 20 medallas obtenidas en Beijing, que ubican a México en la posición 14 del medallero, se mejoraron los lugares obtenidos en Sydney y Atenas, en los que los seleccionados nacionales concluyeron en las posiciones 17 y 15, respectivamente Como lo adelantó Proceso (1662), en virtud de que el Comité Paralímpico Internacional (IPC, por sus siglas en inglés) realizó una reclasificación de las categorías en las que participan atletas ciegos y débiles visuales, amputados, con daños en la médula espinal y con parálisis cerebral, por lo menos una decena de deportistas mexicanos perdió la oportunidad de competir en pruebas en las que en justas anteriores lograron subir al podio o lo hicieron en categorías más difíciles, lo que explica la reducción en el número de medallas El atleta más exitoso del representativo nacional fue la nadadora veracruzana Nely Miranda, quien obtuvo dos medallas de oro en el llamado "Cubo de Agua", una en los 50 metros estilo libre y otra en los 100 metros estilo libre, ambas en la categoría S4